大量消費に「きゅうりの甘酢漬け」レシピ。ひと手間で味がちゃんとしみ込む!
味がちゃんとしみ込む。蛇腹きゅうりの甘酢漬け
調理時間:15分
きゅうりを蛇腹に切ることで味がしっかりしみ込み、シャキシャキとした心地よい食感が楽しめます。甘酸っぱくさっぱりとした味わいは、夏の食卓にぴったり。お子さんから大人まで、家族みんなで楽しめること間違いなしのひと品です。
材料(作りやすい量)
きゅうり:3本
塩:小さじ2/3杯
赤唐辛子:1本
A
水:150cc
米酢:大さじ6杯
砂糖:大さじ4杯
塩:小さじ1/2杯
ごま油:大さじ1杯
作り方
きゅうりを蛇腹に切る
きゅうりは両端を切り落とし、2/3程度の深さまで端から1~2mm幅に、斜めに切り込みを入れます。
裏返して同様に斜めに切り込みを入れ、蛇腹きゅうりにします。
きゅうりに塩を振る
きゅうりを食べやすい大きさに切って塩を振り、15分ほどおいておきます。赤唐辛子はヘタと種を取り除き、小口切りにします。
漬け汁を作る
フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れて炒めます。
Aを加えてひと煮立ちさせます。
漬け込む
きゅうりの水気をギュッと絞ってキッチンペーパーでふき取り、保存容器に並べ入れます。余分な水分を抜くことで味が染みやすくなり、食感もよくなります。
漬け汁を注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど漬け込めば完成です。
ひと手間でよりおいしく
見た目も楽しく、さっぱりとおいしい「蛇腹きゅうりの甘酢漬け」。蛇腹に切るひと手間で格段に味が染み込みやすくなり、シャキシャキとした独特の食感が生まれます。
あとひと品欲しい時の副菜として、BBQなどの箸休めに、またきゅうりが旬の時期の大量消費にも最適ですよ。蛇腹きゅうりの甘酢漬けを食卓に取り入れて、家族みんなでさっぱりと涼やかなひとときをお楽しみください。
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ライター:とも花(料理家 / レシピライター)