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明日香と飯尾の一緒につくるコロッケ「一緒につくるコロッケ」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の一緒につくるコロッケ「一緒につくるコロッケ」

どこか懐かしい味わいとホクホクの食感がたまらない!プレーンとカレー味で形を変えて、2つの味を楽しんで。

一緒につくるコロッケ

【材料】((8コ分))

じゃがいも 500g, 豚ひき肉 200g, 炒めたまねぎ 90g, A(しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, こしょう 適量(たっぷり)), カレー粉 小さじ1, 溶き卵 1コ分, パン粉 適量, 白菜のコールスロー 適宜, 中濃ソース 適宜, 塩, 米油, 小麦粉, 揚げ油

【つくり方】

1. じゃがいもは一口大に切り、鍋に入れる。じゃがいもがかぶるくらいまで水を注いで塩小さじ1/2を加え、火にかける。沸騰したら柔らかくなるまで中火で7~8分間ゆでる。途中で水が少なくなったら適宜足す。

2. ボウルに重ねたざるにパン粉を入れ、手や麺棒でつぶしながらこす。

3. フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら炒めたまねぎと【A】を加えて火を強め、汁けをとばすようにしながら炒める。

4. 【1】のじゃがいもが柔らかくなったら鍋の湯をきり、鍋の中でじゃがいもをつぶす(つぶしたじゃがいもが水分を吸うので湯は完全にきらなくてOK)。【3】を加えてなじませ、半量ずつに分ける。片方にカレー粉を加えて混ぜ、それぞれ粗熱を取る。

5. 【4】の2種類のタネをそれぞれ4等分にして好みの形に成形し、小麦粉適量をまぶして溶き卵にくぐらせ、【2】のパン粉を軽く押しつけるようにまぶす。170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みで白菜のコールスローを添えて中濃ソースをかける。

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