飽きずに最後までペロリ。ぜひ試してみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
舞茸を使った炊き込みご飯のレシピを発見♡ 夕食に作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5159
JAグループ公式の「福島県「味ぶかしごはん」JA福島さくらたむら地区女性部」のレシピ
材料
舞茸 50g
れんこん 50g(細かくカットして下茹で済み)
にんじん 30g
油揚げ 1枚
しいたけ 40g
もち米 1合
米 2合
だし昆布 6g
水 600ml
塩 小さじ1.5
酒・醤油・みりん 各大さじ1
分量は4〜5人分です。
食べやすいよう、もち米だけではなくうるち米も使い、鍋で炊いてみます。
調味料は詳しい記載がなかったので、お好みで♪
切りこぶを入れない代わりに、昆布でだしをとりました。
ごぼうは下茹で済みのれんこんで代用し、鶏肉がなかったのでしいたけを追加することに。
具材たっぷりですでに美味しそう……!
作り方を見ていきましょう。
作り方①
米は洗って浸水させます。
だし昆布は、分量の水に一晩つけておきましょう。
油揚げ・しいたけは小さめにカット♪
まいたけ・にんじんは、下茹で済みのれんこんにあわせて粗めのみじん切りにします。
作り方②
公式レシピでは具材を別に煮て、お米は蒸し器で蒸していますが、時短のために鍋で一緒に炊くことにしました。
米の水をきり、鍋に入れます。
だし汁と調味料を加えて軽く混ぜ、すべての具材を入れて蓋をしてください。
沸騰するまで加熱したら、火を弱めてコトコト炊きましょう♪
作り方③
10分ほど経ち、鍋の中の水分が見えなくなってきたら火を止めます。
10分蒸らして全体を混ぜ合わせ、器に盛って完成です♪
実食
舞茸&しいたけの旨みがぎゅっと詰まっています♡
それぞれの具材から、美味しいだしが出ていました。
れんこんの食感も良く、飽きずに最後までペロリ♪
評価
JAグループ公式の「福島県「味ぶかしごはん」JA福島さくらたむら地区女性部」のレシピ
評価:★★★★★
いろいろな食材を一度にたくさん食べられる一品です。
冷蔵庫に、中途半端な野菜やきのこが余っているときにもおすすめ♪
公式レシピどおり鶏肉を使えば、このごはんだけでも大満足できそう♡
ぜひ試してみてくださいね。