新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新じゃがコロッケ ツナたまソース」
風味豊かな新じゃがでつくるコロッケは、格別なおいしさ。ツナたまソースはパンにもよく合います。
新じゃがコロッケ ツナたまソース
【材料】((12コ分))
新じゃがいも 5コ, 新たまねぎ 1/2コ分, 生クリーム カップ1/4, A(卵 1コ, 小麦粉 大さじ2), パン粉 適量, キャベツ 適量, ツナたまソース(ツナ 1缶, 新たまねぎ 1/2コ分, バター 5g, 小麦粉 大さじ1+1/2, 生クリーム カップ3/4, 牛乳 カップ1/4, 塩 小さじ1/2, 黒こしょう 適量), バター, 塩, 黒こしょう, 揚げ油
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして30~40分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら取り出し、水けをきる。皮をむいてボウルに入れ(やけどに注意)、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
2. 熱いうちにたまねぎ、バター10g、塩小さじ1/3、黒こしょう適量を加えてよく混ぜる。バターが溶けたら生クリームを加えてさらに混ぜる。完全に冷めたら12等分にし、小さめの俵形に丸める。
3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【2】をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃の揚げ油でカリッときつね色になるまで3~4分間上下を返しながら揚げ、油をきってキャベツとともに器に盛る。
4. 【ツナたまソース】をつくる。フライパンにたまねぎ、バターを入れて中火で炒め、油が回ったら小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリーム、缶汁をきったツナを加えて煮る。ツナがなじんだら牛乳、塩、黒こしょうを加え、1〜2分間混ぜながら煮詰める。トロッとしたら器に盛り、【3】にかける。