Yahoo! JAPAN

エリンギだけで満足!エリンギのバターしょうゆ焼き

macaroni

エリンギだけで満足!エリンギのバターしょうゆ焼き

【材料】(2人分)

エリンギ:2本

しょうゆ:小さじ1杯

バター(有塩):10g

粗挽き黒こしょう:少々

【作り方】

1: エリンギを縦に4等分に割きます。

2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらエリンギを加えて炒めます。

3: フタをして、中火で3分ほど蒸し焼きにし、エリンギがしんなりしたらしょうゆを加えて全体を炒めたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

エリンギは割くことで、調味料やバターと絡みやすくなります。

バターは焦げやすいので、フライパンが熱くなりすぎないように注意してください。

しょうゆは最後に加えることで、香りが引き立ちます。焦がしすぎると苦味が出るので、短時間で全体に絡めてくださいね。

料理家からのひと言メモ

バターを溶かす前に、みじん切りのにんにくを加えて風味をプラスすると、さらに食欲をそそる味になります。

しょうゆを加えるときに少量の柚子胡椒を加えると、ピリッとしたアクセントが加わり、大人向けの味わいになります。

シンプルで香り豊かな料理なので、ビールや白ワインのお供にぴったりです。

短時間でできるので、メイン料理の付け合わせや、お弁当にもうひと品加えたいときに役立ちます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  2. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  3. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  4. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  5. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  6. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  7. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  8. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル
  9. 【ジャパンC】上位5頭が期待度90超え!ポイントは皇帝の評価 買い目は32点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  10. ミント神戸などにある「牛カツ京都勝牛」で『10周年創業祭』が始まるみたい。カツ無料増量・39%オフなど

    神戸ジャーナル