Yahoo! JAPAN

エリンギだけで満足!エリンギのバターしょうゆ焼き

macaroni

エリンギだけで満足!エリンギのバターしょうゆ焼き

【材料】(2人分)

エリンギ:2本

しょうゆ:小さじ1杯

バター(有塩):10g

粗挽き黒こしょう:少々

【作り方】

1: エリンギを縦に4等分に割きます。

2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらエリンギを加えて炒めます。

3: フタをして、中火で3分ほど蒸し焼きにし、エリンギがしんなりしたらしょうゆを加えて全体を炒めたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

エリンギは割くことで、調味料やバターと絡みやすくなります。

バターは焦げやすいので、フライパンが熱くなりすぎないように注意してください。

しょうゆは最後に加えることで、香りが引き立ちます。焦がしすぎると苦味が出るので、短時間で全体に絡めてくださいね。

料理家からのひと言メモ

バターを溶かす前に、みじん切りのにんにくを加えて風味をプラスすると、さらに食欲をそそる味になります。

しょうゆを加えるときに少量の柚子胡椒を加えると、ピリッとしたアクセントが加わり、大人向けの味わいになります。

シンプルで香り豊かな料理なので、ビールや白ワインのお供にぴったりです。

短時間でできるので、メイン料理の付け合わせや、お弁当にもうひと品加えたいときに役立ちます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日米軍事訓練の現状

    文化放送
  2. 足を前に出すと、なぜか犬が…まさかの『謎のダンス』を始める光景が120万表示「もぞもぞダンス流行るかもw」「可愛すぎる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  3. 太陽と月のボーカルデュエット~エリック・フクサキさん&川島ケイジさん

    TBSラジオ
  4. 【11/22~】JR三次駅前ロータリー周辺で「みよしKINSAIイルミネーション2024」開催!

    ひろしまリード
  5. バナナマン「思い出のあのパンが新潟で食べられる!?」

    TBSラジオ
  6. 浴室に現れた「血文字」の正体は…9歳娘が入浴剤で書いた愛のメッセージ

    おたくま経済新聞
  7. 【佐渡市・「佐渡島の金山」世界遺産登録記念 歴史・文化・自然体験キャンペーン】期間は11月30日(土)まで!『サドベンチャー!』利用で2,000円分クーポンをプレゼント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 紅白歌合戦にも出演「けん玉界の重鎮」に聞いたけん玉の最前線が熱い! エクストリームスポーツ『Kendama』とは!?

    ロケットニュース24
  9. 人生で色の好みが変化する理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  10. USJに世界初の新エリア「ドンキーコング・カントリー」がオープン

    タイムアウト東京