【春のやさしい中華&洋食】ゆで鶏 黒酢ごまだれ
春につくる中華料理や洋食は、旬の食材の甘みや香りを生かして、体にしみ入るような軽やかでやさしい味わいに。誰にでも食べやすく、つくりやすい、春ならではの中華&洋食のおいしさをお届けします。今回は中華のレシピです。
驚くほどしっとりジューシーなゆで鶏を、黒酢ベースのさっぱりごまだれで召し上がれ。
【レシピ】ゆで鶏黒酢ごまだれ
1 トマトは1cm厚さの半月形に切る。鶏肉は肉からはみ出た余分な皮を除く。Aは混ぜ合わせる。
2 鍋に水1リットル、酒大さじ1、しょうがを入れて沸かす。鶏肉を加えてふたをし、ごく弱火で5分間ゆでる。火を止めて10分間おき、完全に火を通す。鶏肉を取り出して水けを拭き、食べやすく切る。
3 器にトマト、鶏肉を盛り、Aをかける。
【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)
料理研究家。老舗中華料理店で修業した確かな技術をベースにした、手軽に本格的な味を楽しめる家庭料理が評判。「春の中華は辛さやにんにくを控えめにして、毎日でも食べたくなる味わいに」。
撮影・川上朋子
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年3月号より抜粋