Yahoo! JAPAN

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】平野由希子の「夏野菜のティアン」

NHK出版デジタルマガジン

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】平野由希子の「夏野菜のティアン」

夏真っ盛り、色鮮やかで元気な夏野菜も出盛りです。いつものお気に入りの食べ方は、やっぱりおいしいもの。でもまだ知らない、もっとおいしい味わい方があるかもしれません! そこで、「夏野菜、大好きです」という料理研究家の皆さんに「いま、イチオシの夏野菜の食べ方」を聞いてみました。繰り返しつくっているものばかりなので、味もつくりやすさも保証付き。シンプルにして極上の「こんな食べ方あったんだ!」を楽しみながら、尽きせぬ夏野菜の魅力を存分に味わってみてください。

フランス定番の夏野菜のオーブン焼き。重なり合う野菜からうまみが生まれます。

【レシピ】夏野菜のティアン

1 ズッキーニ、ミディトマト、なすはヘタを除き、7mm厚さの輪切りにする。なすは、1%の塩水(水1リットルにつき塩小さじ2弱)に5分間ほどつける。たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。塩少々をふってしんなりするまで炒め、耐熱の器に敷く。

3 ボウルにを入れて混ぜ、水けをきったなす、ズッキーニを加えてからめる。

4 のたまねぎの上にトマトとのなす、ズッキーニを交互に重ねて並べる。ボウルに残ったを回しかけ、ローリエとタイムをのせる。200度に温めたオーブンで20~30分間焼く(オーブントースターで同様に焼いてもよい)。

[1人分180kcal 調理時間45分]

【教えてくれた人】平野由希子(ひらの・ゆきこ)

料理家、ソムリエ。東京都内で料理教室を主宰。フランスの家庭料理をメインに、お酒&ご飯に合うレシピを提案。2015年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲される。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【アニメ100カノ】新たなヒロインのボイスやOPテーマ『ありがと、大好きになってくれて』も一部収録! アニメ『君のことが大大大大大好きな100人の彼女』第2期メインPVが公開

    PASH! PLUS
  2. あなたも探偵に!? 東野圭吾「マスカレード」シリーズとUSJの夢のコラボアトラクション

    anna(アンナ)
  3. 【熊本市中央区】マチナカ界隈のオープンまとめ【2024年11月】

    肥後ジャーナル
  4. 【PEANUTS】今年は2種類から選べるよ♪ スヌーピーの大人気「2025ラッキーバッグ」中身を紹介

    ウレぴあ総研
  5. 細見えしたいなら試してみて!初冬におすすめの「ゆるパンツ」5選

    4yuuu
  6. 絶対使える!大人女子が今買うべき黒バッグ5選〜2024年初冬〜

    4MEEE
  7. “自然な美しさ”を引き出すはずの美容整形、手術後の写真に「別人」「新しいパスポートが必要」の声(トルコ)

    Techinsight
  8. 12月14日から、萬福寺で国宝指定記念「夜間特別拝観」が開催予定!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  9. クセになる味わいです。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  10. コメダ珈琲店のお得な【福袋2025】今年はキルティングバッグ付き「寿&慶」の2種類♪

    ウレぴあ総研