しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ」
少ない具材でシンプルしゃぶしゃぶ。旬のねぎのおいしさと豚肉のうまみをストレートに味わえます。甘酸っぱいピリ辛しょうゆだれと、コクのあるごまだれの2種のたれで楽しみましょう。
ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ
【材料】(2人分)
ねぎ 3本 豚ロース肉 200g 貝割れ菜 1パック 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1/2 ピリ辛しょうゆだれ(しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1+1/2 ごま油 大さじ1 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1) ごまだれ(練りごま 大さじ4 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しゃぶしゃぶの煮汁 適量)
【つくり方】
1. ねぎは8cm長さに切り、さらに縦に四つ割りにする。貝割れ菜は根元を切る。
2. 【1】と豚肉をそれぞれ器に盛りつける。土鍋(または鍋)に水カップ3、スープの素を入れ中火にかける。
3. 2種類のたれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。野菜、豚肉の順に土鍋に加え、煮えたらたれ適量をつけて食べる。