ちくわぶを活用するおすすめレシピ6選。おでんだけじゃない!
おでんだけじゃない!ちくわぶの食べ方
小麦粉と塩が原材料のちくわぶ。おでんの具材に使われる練り物として認識している方も多いのではないでしょうか。
ちくわぶは揚げたり焼いたりと、独特の食感を活かしていろんな楽しみ方ができる優れものなんです。
やさしくて素朴な味わいがありほかの具材と合わせやすいので、紹介するレシピを参考にぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
1. ほっこりやさしい味わい。ちくわぶの煮物
調理時間:40分
もちもち食感がクセになるちくわぶ。おでんだけではなく、いろいろな料理で活用していきましょう。まずは煮物からご紹介します。ちくわぶに味が染み込んで、やさしい味わいの煮物が完成しますよ。
材料(2人分)
ちくわぶ:1本
大根:1/8本
にんじん:1/2本
a. 水:150cc
a. しょうゆ:大さじ2杯
a. 酒:大さじ1杯
a. だしの素:小さじ1杯
コツ・ポイント
やさしい味わいの煮物なので、もう少し濃いめの味に仕上げたい場合は調整してください。甘めに仕上げたい場合は、砂糖をプラスしてもよいですね。
煮ているときは、たまに様子を見て煮汁がなくなっているか確認しましょう。
作り方
具材をカットする
ちくわぶは1cm幅くらいにカットします。大根は0.5mm幅でいちょう切りにし、にんじんも同じ幅で小さければそのままカットします。大きければ半分にカットします。
鍋で煮汁を作る
(a)を鍋に入れて、加熱します。温まったら味見をして、各家庭の味付けに調整します。
具材を煮込む
カットしたちくわぶ、大根、にんじんを入れて煮込みます。弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込みます。時間にして約20~30分ほどです。
盛りつける
お皿に盛りつけて完成です。ちくわぶ、大根、にんじんに味の染み込んだ煮物ができあがりますよ。
2. おかずに。ちくわぶと豚バラ肉のオイスターソース炒め
調理時間:15分
ちくわぶは炒め物にもぴったり。味が染み込み、ごはんのすすむおかずに早変わりします。このレシピはシンプルにオイスターソースで炒めて、パパッと作れて簡単。オイスターソースだけでなく、合わせみそで炒めたり、白菜キムチと一緒に炒めたりと、味付けを変えてみてもおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1本
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……1/8玉
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
作り方
1. ちくわぶを1cm幅に斜め切りし、豚バラ肉は5cm幅に、キャベツはざく切りにする
2. フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
3. 豚バラ肉の色が変わったら、ちくわぶとキャベツを入れ炒める
4. オイスターソース、みりんを入れ、全体に味を馴染ませるように混ぜる
5. 塩こしょうで味を調え、サッと炒めたら完成
3. もちもち。ちくわぶのマカロニ風サラダ
調理時間:15分
マカロニと似た食感のちくわぶで、マカロニ風サラダを作りましょう。マカロニより食べ応えがあって、もちもちの弾力はサラダにしてもおいしくいただけますよ。少しだけちくわぶが余ってしまったときにも活用できるレシピです。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1/2本
・魚肉ソーセージ……1本
・きゅうり……1/2本
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・黒こしょう……少々
・粉チーズ……適量
・ドライパセリ……適量
作り方
1. ちくわぶを0.5mm幅に斜め切りし、沸騰したお湯で10分ゆでる
2. ちくわぶをゆで終わったら、ザルに上げ粗熱を取る
3. 魚肉ソーセージを0.5mm幅にカットし、きゅうりは薄くスライスする
4. カットした魚肉ソーセージときゅうり、粗熱の取れたちくわぶをボウルに入れ、マヨネーズ、塩こしょう、黒こしょうで味付けをする
5. お皿に盛りつけ、粉チーズ、ドライパセリをお好みでトッピングして完成
4. おつまみにぴったり。ちくわぶのからあげ
調理時間:20分
一度作ればやみつきになる、ちくわぶのからあげのレシピ。外はカリッと、中はモチモチで食感が楽しいですよ。しょうゆやにんにく、しょうがでしっかりと味付けをするのでお酒がすすむひと品。レモンをしぼってさっぱりといただくのもよいですね。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1本
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ3杯
・揚げ油……適量
作り方
1. ちくわぶを乱切りにする
2. ジッパー付きの保存袋にちくわぶと(a)を入れて揉みこみ10分寝かせる
3. 10分後、2の袋に片栗粉を入れて全体に馴染ませる
4. 180℃の揚げ油にちくわぶを入れて揚げる
5. 3分ほど揚げ、こんがりとしたきつね色になったら油切りをする
6. 皿に盛りつけて完成
5. チーズたっぷり。ちくわぶのグラタン
調理時間:20分
マカロニと似ているちくわぶの食感を活かして、グラタンはいかがでしょうか。もちもちで食べごたえのあるひと品に仕上がります。ホワイトソースは牛乳と小麦粉、コンソメがあればパパッと作れますよ。子供が喜ぶこと間違いなしです。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1本
・ブロックベーコン……50g
・玉ねぎ……1/2個
・とろけるチーズ……適量
・牛乳……300cc
・小麦粉……大さじ2杯
・コンソメ……大さじ1と1/2杯
・塩こしょう……少々
・バター……10g
作り方
1. ちくわぶを1cm幅に斜め切りし、ブロックベーコンは0.5mm幅に、玉ねぎは薄切りにする
2. フライパンでバターを熱し、溶けてきたらちくわぶ、ブロックベーコン、玉ねぎを入れる。塩こしょうで味付けをし、サッと炒める
3. 2~3分ほど炒めたら火を止め、小麦粉を全体にまぶして馴染ませる
4. 牛乳とコンソメを入れて火をつけ、とろみがつくまでやさしく混ぜる
5. 全体にとろみがついたら火を止め、耐熱容器に盛り、とろけるチーズをかける
6. オーブンで約5分ほど加熱する。具材には火が通っているので、チーズがこんがりとしたら完成
6. 芳ばしい。ちくわぶのバターしょうゆ焼き
調理時間:10分
10分でパッと作れるレシピです。ちくわぶをバターとしょうゆで味付けをして焼くだけ。シンプルにして王道なおいしさを堪能できますよ。まろやかなバターやしょうゆの芳ばしい香りがたまりません。おかずやおつまみに幅広く活躍しますよ。
材料(2人分)
・ちくわぶ……1本
・バター……20g
・しょうゆ……大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
作り方
1. ちくわぶを1cm幅に斜め切りする
2. フライパンを熱し、バターを入れる
3. バターが溶けてきたらちくわぶを入れる
4. バターがちくわぶ全体に馴染んだらしょうゆを入れて、全体にしょうゆの味を絡ませるように焼く
5. こんがりとした焼き目がついたら皿に盛る
6. 粗挽き黒こしょうをかけて完成
ちくわぶレシピを作って楽しもう!
おでんだけではなく、煮物や炒め物、サラダにもぴったりなちくわぶ。ちくわぶ特有のもちもちとした食感は、どの調理法でもおいしく仕上がるのが魅力です。
紹介したレシピだけでなく、自分好みの味付けでいろいろな調理法を試してみてくださいね。ちくわぶのまだ知らないおいしさを発見できるはずですよ。
ライター:camel6808