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シェフのON&OFFごはん「たまごサンド」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「たまごサンド」

ふんわりとなめらかなオムレツとパンが一体化して、口の中でトゥルンととろけます。食パンは8枚切りを使い、バターではなくマヨネーズを塗るのがポイント。できたてのアツアツを食べるのが最高においしいから、賞味期限は5分間だそう。

たまごサンド

【材料】(1~2人分)

食パン 4枚 卵 3コ きゅうりのピクルス 適宜 マヨネーズ 塩 バター

【つくり方】

1. 食パンの片面にマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。

2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。

3. 小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かし、【2】の卵液を流し入れる。耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら、30秒間ほど焼く。

4. ひとまとめにできるほどの半熟状になったら、折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整える。弱めの中火にして卵の中央に軽い弾力が出るまで焼く。

5. 耐熱のゴムべらで半分に切り、すぐに取り出して【1】の食パン2枚に1切れずつのせる。

6. 残りの食パンのマヨネーズを塗った側を下にしてオムレツをそれぞれはさみ、手で軽く押さえて密着させる。

7. 食パンの底辺を利き手側に置き、みみを切り落とす。パンを90度ずつ回しながら、利き手側のみみを切り落としていく。食べやすい形に切って器に盛り、好みできゅうりのピクルスを添える。

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