【もっともっと なす・トマト!】ミニトマトのだしびたし
トマトのおいしさを際立たせる調理方法を、今井亮さんに教わりました。ササッとつくれる副菜をご紹介します。
湯むきのひと手間で、味のしみ込みと口当たりが格段によくなります。しっかり冷やして召し上がれ。
【レシピ】ミニトマトのだしびたし
1 ミニトマトはヘタの反対側に浅く切り目を入れる。熱湯に数秒間入れてから冷水にとり、皮をむく。水けをきって器に入れる。
2 鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら、鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。1に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)
料理研究家。京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。調理理論が明快で、ジャンルを問わず家庭でもつくりやすいレシピが人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年7月号より抜粋