TikTokで流行中の氷タンフルを作ってみた!
食べたら涼しくなる“氷タンフル”!
間も無く梅雨入り。
じめじめ暑い日が続いています。
そんな今の時期にピッタリなTikTokで流行中の不思議食感スイーツ”氷タンフル”をご紹介
氷タンフルとは?
「タンフル」は韓国語。イチゴやキウイ、ミカンなどのフルーツに、
砂糖や水飴をコーティングしたもので、日本でいう“フルーツ飴”の事。
日本でも映えデザートとして流行っていて、タンフル専門店も増えています。
「氷タンフル」は、このフルーツ飴を、水あめのコーティングなどせずに、
“冷凍フルーツ”と“氷と水”だけを使って、一瞬で作ってしまうという、魔法のようなお手軽スイーツ!
氷タンフルの作り方
-材料―
・好みの冷凍フルーツ
・多めの氷
・キンキンに冷蔵庫で冷やした水
-作り方ー
1. ボウルに氷8:水2の割合で入れる
2. そのボウルの中に冷凍した果物を入れる
(氷の下の方にフルーツを埋めると氷の膜ができやすい)
3. スプーンで混ぜる
4. ボウルからフルーツを取り出して完成!
とっても簡単!
<失敗しないコツは…>
・冷凍フルーツは購入後、1~2時間冷凍庫にいれる(ちゃんと冷やす)
・水は冷蔵庫でキンキンに冷やす
・水分の多いフルーツは避ける
・すぐ混ぜない
牛乳やサイダーなどでいろいろ試してみてください。