手羽元のカレーソテー
【材料】(2人分)
鶏手羽元:8本
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
調味料
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ2杯
カレー粉:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1/2杯
【作り方】
1: 手羽元はフォークで穴を数箇所あけます。
※フォークで穴を開けることで中まで火が通りやすくなります。また、下味も染み込みやすくなりますよ。
2: ポリ袋に入れ、にんにく、【調味料】を加え、揉み込みます。
3: 5分ほど漬け込みます。
4: フライパンにサラダ油を熱し、皮目から手羽元を並べ入れて焼きます。
5: 焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。
6: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
カレー粉は焦げやすいので火加減に注意してください。
手羽中や手羽先でもお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)