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手羽元のカレーソテー

macaroni

手羽元のカレーソテー

【材料】(2人分)

鶏手羽元:8本

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

調味料

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ2杯

カレー粉:小さじ2杯

サラダ油:大さじ1/2杯

【作り方】

1: 手羽元はフォークで穴を数箇所あけます。
※フォークで穴を開けることで中まで火が通りやすくなります。また、下味も染み込みやすくなりますよ。

2: ポリ袋に入れ、にんにく、【調味料】を加え、揉み込みます。

3: 5分ほど漬け込みます。

4: フライパンにサラダ油を熱し、皮目から手羽元を並べ入れて焼きます。

5: 焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。

6: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

カレー粉は焦げやすいので火加減に注意してください。

手羽中や手羽先でもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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