明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「きのこのせサラダ」
残った野菜や豆腐はサラダにすると簡単に使いきれるけれど、味が単調になりがち。そこで、味の決め手になるきのこをじっくり焼きつけ、どっさり山のようにトッピングしてみました。これで、濃厚なうまみがきいた別格のサラダになります。
きのこのせサラダ
【材料】(4人分)
好みのきのこ (合わせて)150g, 余り食材 (合わせて)450~500g, レモン汁 大さじ1, 粉チーズ 適量, オリーブ油, しょうゆ
【つくり方】
1. きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくあんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、【1】のきのこを焼きつける。焼き色がついたら火を止め、しょうゆ大さじ1、レモン汁を加えて混ぜる。
3. 器に残りの【1】を盛り、上に【2】のきのこをのせる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、粉チーズをふる。