Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「きのこのせサラダ」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「きのこのせサラダ」

残った野菜や豆腐はサラダにすると簡単に使いきれるけれど、味が単調になりがち。そこで、味の決め手になるきのこをじっくり焼きつけ、どっさり山のようにトッピングしてみました。これで、濃厚なうまみがきいた別格のサラダになります。

きのこのせサラダ

【材料】(4人分)

好みのきのこ (合わせて)150g, 余り食材 (合わせて)450~500g, レモン汁 大さじ1, 粉チーズ 適量, オリーブ油, しょうゆ

【つくり方】

1. きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくあんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、【1】のきのこを焼きつける。焼き色がついたら火を止め、しょうゆ大さじ1、レモン汁を加えて混ぜる。

3. 器に残りの【1】を盛り、上に【2】のきのこをのせる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、粉チーズをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【事件・事故・火災】1週間まとめ 6月6日〜6月13日

    にいがた経済新聞
  2. 餃子好きに捧げる至福の一軒!元町駅すぐ『餃子パーティー』で思う存分餃子を食べ比べ 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 万博で「妙技」世界に披露① 名張で割烹営む山田さん

    伊賀タウン情報YOU
  4. CinDy、出産後に患った後遺症を告白「産院の先生にも気付いてもらえなかった珍しい病気」

    Ameba News
  5. <大量消費のシーズン>麦茶作りどうしてる?水出し・煮出し・その他、ラクな方法を教えて!

    ママスタセレクト
  6. 人気動画クリエイター「フィッシャーズ」監修のアスレチック!7月19日スタート 「『六甲山アスレチックパークGREENIA』に新アスレチックエリア Mt.Kingdom登場」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 『名前がやたらと長い』世界に語り継がれる「変な名前」の怪物伝承

    草の実堂
  8. 絶対行きたい「ちいかわパーク」がついにオープン!限定グッズなど全貌をチェック!

    ウレぴあ総研
  9. 【6月15日プロ野球公示】DeNA・岩田将貴、ソフトバンク・J.ダウンズら登録 DeNA・坂本裕哉、ソフトバンク・今宮健太ら抹消

    SPAIA
  10. 『猫飼ってる人には分かる』幸せから絶望に変わる瞬間をSNSにあげたら…「マジで共感」「めっちゃわかるw」と277万再生の大反響

    ねこちゃんホンポ