Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「洋食店のナポリタン」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「洋食店のナポリタン」

トマトケチャップの甘酸っぱさとピーマンの苦み。王道の要素を残しつつ、ほのかな辛みやトマトのコクがきいた風味は、日本の家庭料理とイタリアンの真ん中、まさに「洋食」の風格です。

洋食店のナポリタン

【材料】(2人分)

スパゲッティ 160g, ミニトマト 6コ, マッシュルーム 2コ, チョリソー 2本, ナポリソース(パプリカ 各1コ, たまねぎ 1/2コ, ピーマン 2コ, 赤とうがらし 1/2本分, にんにく 10g, A(トマトジュース カップ2, トマトケチャップ 50g, トマトペースト 1袋)), 卵 2コ, 粉チーズ 適量, パセリ 適量, オリーブ油, 塩, サラダ油, こしょう

【つくり方】

1. ミニトマトは四つ割りに、マッシュルームは六つ割りに、チョリソーは3mm厚さの斜め薄切りにする。パプリカとピーマンはそれぞれヘタと種を除いて食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。

2. 【ナポリソース】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。ピーマンを加えてすぐに火を止め、ソースは取り出しておく。

3. フライパンをきれいにしてたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを加えて袋の表示より1分間短くゆでる。湯をきり、オリーブ油大さじ2をからめる。

4. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、卵を割り入れて3分間ほど焼く。白身に火が通ったら火を止める。

5. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、チョリソー、マッシュルーム、ミニトマトを入れて炒める。【2】の【ナポリソース】300gを加えて混ぜ合わせ、【3】のスパゲッティ、塩・こしょう各適量を加えて混ぜ合わせる。器に盛って【4】の目玉焼きをのせ、粉チーズとパセリをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. DCコスプレイヤーにジム・リー&ニコラス・ホルトが興奮 東京コミコン2025セレブステージ

    あとなびマガジン
  2. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)
  3. 岸和田一文字でのショアジギで71cmサワラ浮上 サゴシにハマチも好反応

    TSURINEWS
  4. 【石崎ひゅーい TOUR 2025-2026 Season2 -Acoustic Set-】アコースティックならではの雰囲気に注目!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)
  6. ふるさと納税でNPO法人を支援 <フードバンク>と<保護犬猫ゼロ>のプロジェクト【北九州市】

    北九州ノコト
  7. 【みそ汁にスプーン1杯入れてみて】「一瞬で料亭の味」「コクとうまみが爆上がり」毎朝飲みたくなるみそ汁の裏ワザレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 猫と『音楽』に関する豆知識5つ  好みやすい曲調や聴かせたときのメリットもご紹介

    ねこちゃんホンポ
  9. ノーセットでキマる!扱いやすさ満点のボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  10. 【2025年最新】藤沢で冬に行きたい“あったかランチ”10選|体がぽかぽか温まる名店まとめ

    湘南人