シェフのON&OFFごはん「洋食店のナポリタン」
トマトケチャップの甘酸っぱさとピーマンの苦み。王道の要素を残しつつ、ほのかな辛みやトマトのコクがきいた風味は、日本の家庭料理とイタリアンの真ん中、まさに「洋食」の風格です。
洋食店のナポリタン
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g, ミニトマト 6コ, マッシュルーム 2コ, チョリソー 2本, ナポリソース(パプリカ 各1コ, たまねぎ 1/2コ, ピーマン 2コ, 赤とうがらし 1/2本分, にんにく 10g, A(トマトジュース カップ2, トマトケチャップ 50g, トマトペースト 1袋)), 卵 2コ, 粉チーズ 適量, パセリ 適量, オリーブ油, 塩, サラダ油, こしょう
【つくり方】
1. ミニトマトは四つ割りに、マッシュルームは六つ割りに、チョリソーは3mm厚さの斜め薄切りにする。パプリカとピーマンはそれぞれヘタと種を除いて食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
2. 【ナポリソース】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。ピーマンを加えてすぐに火を止め、ソースは取り出しておく。
3. フライパンをきれいにしてたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを加えて袋の表示より1分間短くゆでる。湯をきり、オリーブ油大さじ2をからめる。
4. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、卵を割り入れて3分間ほど焼く。白身に火が通ったら火を止める。
5. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、チョリソー、マッシュルーム、ミニトマトを入れて炒める。【2】の【ナポリソース】300gを加えて混ぜ合わせ、【3】のスパゲッティ、塩・こしょう各適量を加えて混ぜ合わせる。器に盛って【4】の目玉焼きをのせ、粉チーズとパセリをふる。