Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「たらのねぎ塩だれ」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「たらのねぎ塩だれ」

淡泊な味わいのたらと、ねぎ塩だれは相性ピッタリ。野菜はサッとゆでて歯ごたえを残します。手間をかけずにできるから、魚料理の新定番に。

たらのねぎ塩だれ

【材料】(2人分)

生だら 2切れ, 水菜 100g, えのきだけ 1袋, ねぎ塩だれ 60~80g, 塩, こしょう, 片栗粉, 酒

【つくり方】

1. 水菜は5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。たらは長さを半分に切り、ペーパータオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々で下味をつけ、片栗粉大さじ1+1/2をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

2. 小さめの鍋に水カップ2、酒大さじ2を入れて中火で煮立て、【1】のたらを入れて約2分間ゆでる。途中で返し、火が通ったら取り出す。続けて【1】の水菜とえのきだけを入れ、約2分間ゆでて取り出し、ざるに上げる。

3. 器に【2】を盛り、たらにねぎ塩だれをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 魚の養殖と野菜の栽培を同時に行う次世代の循環型農業 「小さな地球」と呼ばれるその方法とは?|地球派宣言

    ひろしまリード
  2. ジャングリア沖縄が示す地方創生の道「北海道×沖縄」スタートアップと新規事業で描く未来図とは?佐藤副社長とトークセッション

    OKITIVE
  3. 【福山市】Pekárna(ペカールナ)そらいろ 〜 発酵にこだわり時間が経ってもおいしいパン。噛めば噛むほど自然な甘みが広がる

    備後とことこ
  4. 【油揚げ100枚食べられそう♡】「寒い日はこういうのが食べたい!」ほっこり温まる♪油揚げときのこの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 災害対策で必要なのは備蓄だけ!?│防災心理学・木村玲欧教授に聞く「心の防災」7つのポイント

    LIFULL STORIES
  6. 中小企業経営者の相続による事業承継で起きやすいトラブルとは?回避するためにやるべきことを解説

    MONEYIZM
  7. 【福島県こども未来局 吉成宣子局長】震災から14年、被災した子どもたちへの支援は続く

    ママスタセレクト
  8. 崖に古墳、穏やかな水辺に驚く。市川~松戸の真間川・江戸川の景観【「水と歩く」を歩く】

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 連続受賞は狩野祐介選手、ただ一人! データで振り返るBリーグガイド!〈シーズンベスト3PT成功率賞その②〉【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  10. 100mを超える木でさえも水をてっぺんまで吸い上げる方法とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 植物の話】

    ラブすぽ