薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず「まぐろとたたき長芋の香味あえ」
トロトロの長芋と混ぜることで、たれの魅力が倍増!なめらかな口当たりとさっぱりとした味が後を引きます。
まぐろとたたき長芋の香味あえ
【材料】(2人分)
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ 大さじ3~4 まぐろ 100g 長芋 100g きゅうり 1/2本 塩
【つくり方】
1. まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。長芋は薄切りにしてから粗く刻む。
2. きゅうりは塩適量をまぶして板ずりし、サッと洗って水けを拭く。木べらで上から押さえてつぶし、一口大に手で割る。
3. ボウルに長芋とザクザクにんにくしょうがじょうゆを入れて混ぜる。まぐろ、きゅうりを加えてあえる。