市役所周辺の最強ランチ特集~6~ キンメの頭が付いてもコスパ最高のランチ【熱海・ごっつお屋 まーる】
静岡・熱海市役所から徒歩2分。熱海らしいキンメダイの頭を豪快に煮込んだ、お得なランチを味わいに行きました。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ三島と熱海の市役所近くの極上ランチをシリーズで特集。六軒目は熱海市役所近くの、リーズナブルにキンメダイが味わえるお店です。
市役所から2分 2階にある「まーる」
静岡で取れる新鮮な魚介を使った料理が味わえる「ごっつお屋 まーる」。
熱海市役所から東へ向かい、一つ目の信号を右へ曲がってすぐです。市役所から約150m、 徒歩2分の近さです。
階段を上がって2階へ。壁にずらりと貼られたメニューの数々に、どれにしようか迷ってしまいそうです。
ランチ営業は1月11日から再開しました。
看板メニューはリーズナブルに味わえる下田産「金目鯛のしゃぶしゃぶ(2人前2420円)」です。
注文は2人前からで、ランチではごはん、みそ汁、お新香が付きます。
しゃぶしゃぶの注文は2人前からとなっています。
新鮮なキンメダイを秘伝のタレで
お店の自慢の一品は「金目鯛カブト切身煮付定食(1800円)」。ランチはごはんとみそ汁付きです。
下田でとれた新鮮なキンメダイのカブトと切り身を、秘伝のタレで煮付けたコスパ抜群の定食です。
わお、お皿からして大きい!
下田のキンメダイは今が旬。寒くなる冬に向けて脂を蓄えるので、身が厚く脂のりも最高になります。
こだわりの調理法
濃すぎない煮付けの味付けも絶妙です。
ごっつお屋 まーる・中村敏明さん:
キンメそのものの味を楽しんでもらおうと思って、味付けは濃くしていないんです。砂糖・しょうゆ・みりん・お酒の黄金比率です
店主の中村敏明さんがさんが考えた黄金比率があるからこそ、キンメの味が生きるんです。
煮込む時間は15分程度。煮詰まってしまうと、おいしくないそうです。
中村さんは「お客さんが来てから煮るんですよ。あんまり煮込みすぎてもダメなんです。硬くなったり、煮崩れしてしまったりするので」と、絶妙な火加減の難しさを語ります。
栄養価の高い部位もおいしく
キンメの頭を裏返してみてください。
黒い部分、いわゆる“血合い”があります。そこは栄養価が高いそうです。
ごっつお屋 まーる・中村敏明さん:
知らない人はこれを捨ててしまうんですよ。もったいないですよ!
白身の部分とは全然違い、確かにかめばかむほど味が出て、深いうま味が感じられます。
地元野菜も味わえる
付け合わせの野菜は近くの函南町・丹那地区の農家から仕入れています。
「結構いい野菜が取れるんですよ」と中村さんは自慢げに語ります。
煮付けのポイントは、シメジ、ゴボウ、ニンジンも一緒に煮込み、うま味をプラスすること。白髪ネギとカイワレものせ、ランチ向けにあっさり仕上げています。
地元民にも観光客にも人気
市役所の激近なので、こんなこともあるそうです
ごっつお屋 まーる・中村敏明さん:
本当にたまに市長さんが来るんですよ。応援団だと言ってもらったんですけどね
地元の人々に愛されるお店であることが伝わってきます。
熱海を訪れた際は、ぜひこの絶品キンメンダイを味わってみてください。地元のみならず、観光客にも大人気のお店です。
キンメダイを使った料理はとにかくリーズナブルでした。メニューも豊富だし宴会も可能な席数です。何より店主のキャラに癒されます!
■店名 ごっつお屋 まーる
■住所 静岡県熱海市銀座町9-12 中丸ビル 2F
■営業時間 11:30~15:00 17:00~22:30
■定休 火
■問合せ 0557-85-0911
■駐車場 なし