【油揚げで巻いて焼くだけ】「今日で3日連続食べてます!」無限ループしちゃう油揚げのおつまみレシピ
油揚げで、ベーコン、切り餅、大葉、チーズを巻いて焼くだけ!めんつゆベースのたれで、簡単に作れるおかずレシピです。
ボリュームもコスパも最高!ぜひ、作ってみてくださいね♫
油揚げのベーコンもちチーズ巻き
2人分
材料:
油揚げ 2枚
大葉 6枚
スライスチーズ 2枚
ハーフベーコン 6枚
切り餅 2個
サラダ油 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
作り方:
① 油揚げは1辺を残して切り込みを入れ、3等分に切る。
② ①に大葉、3等分に切ったスライスチーズ、ハーフベーコン、3等分に切った切り餅をのせる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをつまようじで留める。同様にあと5個作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて転がしながら全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えて蒸し焼きにする。【A】を加え、煮絡める。つまようじを外し、お皿に盛ったら、完成!