そうめんにぴったり!レンジで簡単 豆乳坦々風つけだれ
【材料】(1人分)
そうめん:1束(100g)
【A】
豚ひき肉:100g
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
みりん:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
豆板醤:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
無調整豆乳:100cc
水:50cc
粗挽き黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・そうめんは表記通りにゆでます。
【作り方】
1: 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2: 豆乳、水を加えてさらに1分加熱します。
3: 器に盛り、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。豚ひき肉にしっかりと火が通るよう、様子を見ながら調整してくださいね。
豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、加熱しすぎに注意してください。
辛いものが好きな方は、ラー油を加えるのもおすすめです。
よくある質問
・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)