Yahoo! JAPAN

旬の桜えびを味わうならココ!お土産も買える【ゆい桜えび館】

アットエス

駿河湾で収穫された桜えびを、サクサクのかき揚げや桜えびご飯などで食べられるお食事処があります。週末は多くの観光客で賑わい、待ち時間は60分以上にもなる大人気の「ゆい桜えび館 桜えび茶屋」をご紹介します! 併設のお土産屋さんではお買い物も楽しめますよ!

由比観光でここは外せない!桜えびのお土産品も販売している桜えび館

静岡市清水区由比、東海道から一本山側に入った県道396号線沿いに、由比観光の拠点にしたいお店「ゆい桜えび館」があります。桜えび料理が味わえるお食事処「桜えび茶屋」や、桜えびを中心とした海産物の加工品・静岡のお土産品が買える販売所も併設。さらに隣の建物は削り節の工場になっており、削りたてのイワシの削り節・カツオ節も購入できます。

削り節が作られる様子はなかなか見ることができないので、貴重な経験! 来店していた小さなお子様も興味深く見ていましたが、これがきっかけで削り節の美味しさを知ってもらえたら嬉しいですね!

桜えび茶屋で味わう!桜えび定食と手打ちそば

桜えびの定食や丼、手打ちそば・うどんが楽しめる「桜えび茶屋」。週末の13時半過ぎに伺ったところ、10組以上が待っており、呼ばれたのは約1時間後でしたが、お土産を見たり、由比の街を散策したりしていたら時間もあっという間に過ぎてしまうので、待ち時間もそれほど苦ではありませんでしたよ。

注文したのは店名の付いた看板商品「桜えび茶屋定食(1980円税込)」。桜えびのかき揚げと生桜えび、桜えびご飯とそばかうどんが選べます。今回は冷たいそばにしました。

桜えび料理と言えば、やっぱりかき揚げ!塩を振っていただきます! カラッと揚がったかき揚げは、サクサクの食感で桜えびの香ばしさがふわっと感じられて、めちゃくちゃ美味しい! 衣の部分は最小限に抑えてあるので、桜えびの美味しさをダイレクトに感じられます。桜えびがたっぷり使われていて、とっても贅沢ですね!

わさび醤油で食べる生の桜えびは、かき揚げとはまた違った味わいで、桜えびの甘さが感じられます。プリッとした食感も、由比で水揚げされた新鮮さ故でしょうか。

こちらは桜えびご飯! 優しい塩味で、桜えびの甘みが際立っています。桜えび特有の香ばしさもあって、ずっと食べていたい美味しさ!

本格的な夏に向けて暖かくなるこの季節は、冷たいおそばが美味しい! もちろん温かいおそば、うどんも選べますので、お好みでどうぞ!

桜えびのかき揚げ、生桜えび、桜えびご飯と、まさに桜えび三昧の定食でした! 桜えびの美味しさを余すことなく味わえる桜えび茶屋定食、オススメです! 由比に来た際には、ぜひ食べていってくださいね!

削り立てのイワシ削り節も絶品

待ち時間に削り節直売所で購入した、イワシの削り節を卵かけご飯でいただきました! これ香りがめちゃくちゃ良い!イワシの内臓を取り除いて加工してあるとのことで、雑味やエグみが一切なく、素材本来の美味しさがダイレクトに感じられます! 冷奴やおひたし、焼きそば、ご飯にふりかけてお醤油のみで食べるシンプルな食べ方も最高ですね! 桜えび館に立ち寄った際には、ぜひ食材の宝庫駿河湾の海の幸を堪能してください!

<DATA>
■ゆい桜えび館
住所:静岡県静岡市清水区由比672-1
TEL:054-375-2448
営業時間:9:00〜16:30
定休日:年始
駐車場:乗用車65台、バス11台

■桜えび茶屋
TEL:090-2184-3441
営業時間:11:00〜16:00(混雑状況により変動あり)
定休日:年始

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Sea Machines Robotics、新型水上ドローン「SELKIE」を発表。監視・偵察ドローンも搭載可能

    DRONE
  2. 琵琶湖と余呉湖の絶景展望と歴史が楽しめる賤ヶ岳(しずがたけ) リフトで手軽に行ける山頂で気分をリフレッシュ(滋賀県 長浜市)

    鉄道チャンネル
  3. Joby社、eVTOL機飛行試験プログラムの次の段階に。過去4年間で1,500回以上の飛行を行い、総飛行距離は33,000マイルを超えた

    DRONE
  4. Volarious、V-Line Pro Vesperを発表。Vesperドローン用テザー・リール・システム

    DRONE
  5. 【動画】少女歌劇団ミモザーヌ・Team Premium、クールな魅力溢れるスパンコール衣装で感想を語る<Premium Live〜JAZZ&昭和歌謡〜>

    WWSチャンネル
  6. 2度目の18歳成人式に561人 最高気温29度、今年一番の暑さ 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  7. 不謹慎ながら「ポケモン揚げ」を食べてみました

    ロケットニュース24
  8. ハロプロ研修生[ライブレポート]大きな成長と可能性を魅せた<実力診断テスト>

    Pop’n’Roll
  9. キャベツとブロッコリーの芯だけでサラダを作ってみた! 一瞬大成功かと思ったのに…

    ロケットニュース24
  10. 【京都】とろ~り濃厚「ばあむアフォガート」が京ばあむカフェに新登場!

    PrettyOnline