Yahoo! JAPAN

みそ汁に入れるだけじゃもったいない。絶対試してほしい「春のわかめ」の最高においしい食べ方って?

saita

みそ汁に入れるだけじゃもったいない。絶対試してほしい「春のわかめ」の最高においしい食べ方って?

春においしいわかめ。味噌汁や酢の物にしか使ってなかったらもったいない! ごま油で炒めたわかめの美味しさを知ったら、もう味噌汁では物足りなくなりますよ。

春だから。わかめでデトックス

stock.adobe.com

わかめの旬は春!塩蔵や乾燥で一年食べられるわかめですが、美味しくなるのは春。

栄養面でも頼りになります。わたしたちの毎日の食事で不足していると言われる「マグネシウム」がたっぷり。そのほか、カルシウムやヨウ素などのミネラル分が豊富で骨を強くするビタミンKなどなど、欠かせない栄養ばかり。

まさに春の体を整えるのにぴったりな食材なのです。

わかめと豚肉のしょうが炒め(調理時間 5分)

材料(4人分) 

豚こま肉……200g
塩蔵わかめ……50g
しょうが……1かけ分

塩……ひとつまみ
醤油……小さじ1〜

ごま油……大さじ1
白ごま……適量

作り方

1. 塩蔵わかめは水洗いして塩分を落とし、食べやすい長さに切る。

豚肉も大きいものは切る。しょうがは細切りにする。しょうがはたっぷり使うのがポイント。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。

3. 香りがたったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。塩ひとつまみをふる。

4. わかめを加えて炒めあわせる。

5. 醤油で味をととのえる。

炒めたわかめスープみたい!?

「炒めたわかめスープみたいで美味しい!」娘からは謎の感想が出ましたが、確かにそんな味。韓国料理が好きな方には特におすすめです。

味つけは醤油だけ!

塩蔵わかめは塩気が強いので塩気を洗って使います。が、わかめの塩分が味つけのベースなので、あまり塩分を抜きすぎなくてOK。端を食べてみて、ちょっとしょっぱいくらいの塩分にしましょう。

あとは、醤油で味をととのえればできあがり。

わかめだけで炒めても美味しく、豆腐や炒り卵などを加えてボリュームアップしても美味しい。

ごま油炒め、ぜったいぜったいお試しくださいね!

田内しょうこ/料理研究家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <お礼いらない派>義両親に子守りのお礼をしたい。何を渡したら喜んで受け取ってくれる?

    ママスタセレクト
  2. 「キャ〜!」 宮世琉弥がブラックコーデでキメキメ 美女たちの歓声は最高潮

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. マッツ・ミケルセン、トム・ヒドルストンら来日の【大阪コミコン2024】豪華ゲストと共についに開幕!

    海外ドラマNAVI
  4. 夜の公園の魅力を探求する三宮の新たなナイトカルチャー♪ 三宮・東遊園地で「NIGHT PICNIC 2024」の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  5. ブリトニー・スピアーズ、片足が腫れて青あざに 元家政夫との大喧嘩を否定

    Techinsight
  6. 大阪・泉大津フェニックスにて『OTODAMA’24〜音泉魂〜』開幕!

    SPICE
  7. 犬に『動くぬいぐるみ』渡すと…一撃で仕留める瞬間に爆笑の声「言葉通りワンパンで草」「ツッコミどころ多すぎるw」と113万再生

    わんちゃんホンポ
  8. サッカーU-23日本代表が山田楓喜V弾でアジアカップ制覇!パリ五輪は初戦でパラグアイと

    SPAIA
  9. <いじめ、誰が悪い?>「友だちやめようか?」仲良しだった親友の態度が急変!嘘つきとは?【まんが】

    ママスタセレクト
  10. 内山信二の妻、入院して手術を受けた次女の様子「お疲れ様」「頑張ったね」の声

    Ameba News