【じゃがいもは全部コレにして!】「やっぱ冬はホックホクに限る♪」争奪戦レベルでうますぎ!ひと口サイズのコロコロポテト
揚げたてのコロコロポテトは、表面はカリッと香ばしく、中はとろっとなめらかで思わず笑顔になるおいしさ!青のりの風味がふわっと広がって、シンプルなのにしみじみおいしい仕上がりです。ひと口サイズだから気付いたらどんどん手が伸びちゃう“秒で消える系”のポテト。冷めてもおいしいので、お弁当にもおつまみにも大活躍しますよ。
冬になるとリピ確定級の定番じゃがいもレシピ!見た目もかわいくてSNS映えもしっかり♪じゃがいも買ったら、ぜひ作ってみてくださいね♪
コロコロポテト
2人分
材料:
じゃがいも 2個
【A】片栗粉 大さじ2
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 小さじ1/3
溶き卵 1/2個
青のり 適量
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
② ①をザルで裏ごしする。
③ ②に【A】と溶き卵を加えて混ぜ、なめらかになったら、口金をつけた絞り袋に入れる。
④ 揚げ物用の鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、③を絞り、2cmずつハサミで切る。
⑤ こんがりするまで揚げ、塩と青のりをかけたら、完成!