わたしのお弁当生活「台湾風おにぎり」
台湾の朝ごはん屋台でおなじみの具だくさんおにぎりをつくりやすくアレンジ。おかずいらずで大満足!
台湾風おにぎり
【材料】(1人分)
ご飯 180g 豚肉のしょうが焼き(豚こま切れ肉 50g A(しょうが 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ1)) オクラ 2本 紅しょうが 大さじ1 塩 ごま油 酢
【つくり方】
1. オクラは塩少々でもんで水で洗い、ヘタを除く。水けをきらずに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、ラップをしたまま冷ます。
2. 豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら少し火を弱め、【A】をもう一度混ぜて加え、からめる。とろみがついたら火を止め、冷ます。
3. オーブン用の紙を25cm四方に切って広げ、酢小さじ1/4を紙タオルで全体に塗る。ご飯を中央にのせ、12×17cmの長方形に薄く広げる。ご飯の中央に【2】の6割、【1】を順にのせて紅しょうがを散らし、残りの【2】を重ねる。両側の紙を持ち上げ、ご飯の端と端をくっつける。向きを90度変えて置き、ギュッと押さえながら巻き、両側をねじる。ご飯が冷めるまでおいて半分に切り、それぞれラップで包む。