Yahoo! JAPAN

解凍する前に待って!冷凍肉のドリップを少なくする方法に「そうだったのか」

macaroni

解凍する前に待って!冷凍肉のドリップを少なくする方法に「そうだったのか」

お肉を解凍したら赤い水が…。防止策は?

冷凍したお肉を解凍すると、「ドリップ」と呼ばれる赤い水が出てしまうことがあります。これは冷凍・解凍により組織にダメージが加わり、保水能力を失って食材中の水分が流出したためです。

旨み成分や栄養素も流れ出てしまうので、解凍の際はなるべくドリップを出さないようにするのが大事。本記事ではお肉の上手な解凍方法やおいしく食べるためのポイントをご紹介しますよ。

半解凍の状態で使うのがベスト!冷蔵庫で時間をかけて解凍して

急いでいるからといって、お肉を常温で解凍するのは避けましょう。急速に解凍すると、凍っていたお肉の細胞が壊れてドリップが出てしまいます。

そうさせないためには、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、時間をかけてゆっくりと解凍するのがおすすめ。

指で押してみるとまだ内部が少し凍っているような、半解凍の状態がベストですよ。半解凍だとお肉を切り分けやすいのも利点と言えるでしょう。

お肉のより詳しい解凍方法はこちら▼

お肉の上手な解凍方法をマスターしよう

日々の調理に欠かせないお肉。まとめ買いをして、冷凍庫にストックしているご家庭も多いかと思います。

では冷凍したお肉をいざ使う際は、上手に解凍できているでしょうか?「赤い水が出てしまう……」という方は、本記事の内容を参考に、冷蔵庫で時間をかけて解凍するようにしてみてくださいね。

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阪神梅田本店】栗スイーツ大集合!モンブラン展&栗きんとん祭同時開催

    PrettyOnline
  2. 森の芸術祭 晴れの国・岡山へGO!奈義町へのアクセス&町内交通案内

    岡山観光WEB
  3. 【業務スーパー】の隠れ名物?世界中から直輸入した「本格冷凍スイーツ」が美味しい&コスパ良すぎるんだが…!

    ウレぴあ総研
  4. 札幌のコスメ文化がかわる!「みんなかわいくなっちゃう」@cosme STORE 札幌駅にオープン

    SASARU
  5. 従順な妻に「熟年離婚」された夫(10)ずっと言いなりでいいの? 娘の思いに妻は…【もやもやクラッシュ!#36話】

    ウレぴあ総研
  6. 「実はホコリがいっぱいたまってます」意外と見落としがちな汚れが集まる場所

    saita
  7. 【母親の愛が幽霊となって残る】夜な夜な飴を買い続けた「子育て幽霊」の伝承

    草の実堂
  8. 全大人女子に捧ぐ!老けて見えないショートヘア5選〜2024年初秋〜

    4yuuu
  9. シナモロールやクロミのガシャポン新作がめちゃカワ!ちょこっと引っ掛けられるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 買い物がしやすく家賃の安い駅ランキング【東京編】 3位「阿佐ヶ谷」、2位「立川南」、1位は?

    J-CAST会社ウォッチ