Yahoo! JAPAN

硬い《かぼちゃ》がスパッと真っ二つ!?気持ちよく切れる目からウロコの【裏ワザ】

4yuuu

硬い《かぼちゃ》がスパッと真っ二つ!?気持ちよく切れる目からウロコの【裏ワザ】

料理に使っても、スイーツにしても美味しいかぼちゃ。出始めの夏場や、冬至など寒い季節には特に食べたくなりますよね♪かぼちゃは皮が固くて調理が大変ですが、レンチンなどの下準備ゼロでスパッと切れる裏ワザがありますよ♡

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

硬いかぼちゃをスパッと気持ち良く切りたい!!

和食でも洋食でも大活躍する「かぼちゃ」。
「レンジ加熱等の下処理をしなくても良いなら、もっと使うのに」と思ったことはありませんか?

確かにかぼちゃは硬いですが、軽く切れ目を入れるだけでびっくりするほどスパッと切れるかもしれませんよ!

【裏ワザ】かぼちゃをスパッと気持ち良く切る方法

⓪下処理として、飛び出しているかぼちゃのヘタを根本付近で切り取っておきましょう。
(※ヘタが飛び出してない場合、この工程は飛ばしても大丈夫です)

①かぼちゃの中心を通るように皮にうっすらと1〜2mm程度の切れ目を入れながら、かぼちゃを1回転させてください。
このとき、ヘタや花落ち部分にも切れ目を入れるようにしましょう。

②かぼちゃのおしり側から少し力を入れつつ包丁を差し込むと……。

ステップ①でうっすらと入れた切り込みに沿って、サクッと真っ二つに切ることができました!
レンジ加熱などの下準備はゼロなのに、簡単にかぼちゃを切れて感激♡

おしり側の身の方が薄くやわらかいため、頭から切るよりも無駄な力を入れずに済みますよ♪

【裏ワザ】切れ目を入れるだけ!丸ごとかぼちゃで試してみて

かぼちゃの外皮にうっすらと切れ目を入れるだけで、驚くほどスパッと気持ち良く切れる裏ワザを紹介しました。
とっても簡単なので、大きなかぼちゃを買ったらぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ごめんなさい】「サンタ服欲しい」的なノリで買った『コスプレ福袋』が “コミケに着てくガチのヤツ” だった

    ロケットニュース24
  2. 【香川・天然いやだに温泉 大師の湯】成分豊かな天然温泉で 心も体もリフレッシュ

    愛媛こまち
  3. 【香川・たからだの里 環の湯】阿讃山麓を一望する 安らぎに満ちた温泉

    愛媛こまち
  4. 世界パワリフ選手権で2年ぶり8度目V 最年長記録更新

    赤穂民報
  5. 《市民病院医療事故多発》「膿出し切る必要」現役医師が提言

    赤穂民報
  6. 毛沢東と関係を持った女性たち ~美人女優たちがたどった悲劇的な最期

    草の実堂
  7. 社内登山へ行こう!大人になってからの友だちと楽しむ自然時間のススメ

    YAMAP MAGAZINE
  8. 【有馬記念】本命派のヤマと穴党のざきおで正反対な予想!? 暮れのグランプリでガチンコ対決【動画あり】

    SPAIA
  9. 【500円】くら寿司でホールケーキが食べられるの知ってた? しかもクリスマスは半額! でも注文を迷う理由

    ロケットニュース24
  10. サツゲキ『ラブ・アクチュアリー』トークにて、ジャガモンド斉藤さん「ホラー映画の始まりじゃん!」

    SASARU