Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「ハンバーグ きのこソテー添え」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「ハンバーグ きのこソテー添え」

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは、バターじょうゆでしっかり味つけ。こんがりとソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿です。

ハンバーグ きのこソテー添え

【材料】(2人分)

肉ダネ(合いびき肉 300g たまねぎ 1/2コ 卵 1コ パン粉 大さじ4 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグパウダー 少々) まいたけ 200g たまねぎ 1/2コ A(バター 30g しょうゆ 大さじ1) パセリ 少々 油 塩 こしょう

【つくり方】

1. 【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【肉ダネ】の残りの材料を加えてよく練り混ぜる。白っぽくなって粘りが出たら2等分にし、小判形に整える。まいたけは食べやすくほぐし、たまねぎは縦に薄切りにする。

2. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、【1】の【肉ダネ】を並べ入れる。ふたをして約2分30秒間焼く。

3. 【肉ダネ】を返し、フライパンの端にまいたけ、たまねぎを加え、再びふたをして弱火で8~9分間焼く。まいたけとたまねぎは時々混ぜ、しんなりしたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。ハンバーグが焼けたら火を止めて取り出し、フライパンに【A】を加えて余熱でバターを溶かす(ソース)。器にハンバーグを盛り、ソースをかけてパセリをふり、まいたけとたまねぎを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Sea Machines Robotics、新型水上ドローン「SELKIE」を発表。監視・偵察ドローンも搭載可能

    DRONE
  2. 琵琶湖と余呉湖の絶景展望と歴史が楽しめる賤ヶ岳(しずがたけ) リフトで手軽に行ける山頂で気分をリフレッシュ(滋賀県 長浜市)

    鉄道チャンネル
  3. Joby社、eVTOL機飛行試験プログラムの次の段階に。過去4年間で1,500回以上の飛行を行い、総飛行距離は33,000マイルを超えた

    DRONE
  4. Volarious、V-Line Pro Vesperを発表。Vesperドローン用テザー・リール・システム

    DRONE
  5. 【動画】少女歌劇団ミモザーヌ・Team Premium、クールな魅力溢れるスパンコール衣装で感想を語る<Premium Live〜JAZZ&昭和歌謡〜>

    WWSチャンネル
  6. 2度目の18歳成人式に561人 最高気温29度、今年一番の暑さ 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  7. 不謹慎ながら「ポケモン揚げ」を食べてみました

    ロケットニュース24
  8. ハロプロ研修生[ライブレポート]大きな成長と可能性を魅せた<実力診断テスト>

    Pop’n’Roll
  9. キャベツとブロッコリーの芯だけでサラダを作ってみた! 一瞬大成功かと思ったのに…

    ロケットニュース24
  10. 【京都】とろ~り濃厚「ばあむアフォガート」が京ばあむカフェに新登場!

    PrettyOnline