秋に食べたい!定番おかず「ハンバーグ きのこソテー添え」
ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは、バターじょうゆでしっかり味つけ。こんがりとソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿です。
ハンバーグ きのこソテー添え
【材料】(2人分)
肉ダネ(合いびき肉 300g たまねぎ 1/2コ 卵 1コ パン粉 大さじ4 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグパウダー 少々) まいたけ 200g たまねぎ 1/2コ A(バター 30g しょうゆ 大さじ1) パセリ 少々 油 塩 こしょう
【つくり方】
1. 【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【肉ダネ】の残りの材料を加えてよく練り混ぜる。白っぽくなって粘りが出たら2等分にし、小判形に整える。まいたけは食べやすくほぐし、たまねぎは縦に薄切りにする。
2. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、【1】の【肉ダネ】を並べ入れる。ふたをして約2分30秒間焼く。
3. 【肉ダネ】を返し、フライパンの端にまいたけ、たまねぎを加え、再びふたをして弱火で8~9分間焼く。まいたけとたまねぎは時々混ぜ、しんなりしたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。ハンバーグが焼けたら火を止めて取り出し、フライパンに【A】を加えて余熱でバターを溶かす(ソース)。器にハンバーグを盛り、ソースをかけてパセリをふり、まいたけとたまねぎを添える。