堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「スペアリブのトマトソース焼き」
食卓の雰囲気が盛り上がる、ジューシーな骨付き肉のごちそう!先にソースづくりと素焼きまで済ませておき、みんながそろうタイミングで焼き上がるようにします。
スペアリブのトマトソース焼き
【材料】((つくりやすい分量))
豚スペアリブ 800g~1kg, A(たまねぎ 1/4コ分, にんにく 2かけ分, トマトケチャップ カップ1/2, 赤ワイン 大さじ4, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ2, ウスターソース 大さじ1, フレンチマスタード 大さじ1, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々)
【つくり方】
1. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に8分間かけてソースをつくる。オーブンは220℃に温めておく。
2. 天板にオーブン用の紙を敷き、スペアリブを少しずつ間隔をあけて並べる。220℃のオーブンに入れて20分間焼く(素焼き)。粗熱が取れたら、スペアリブを紙タオルで軽く握って脂を吸い取り、【1】のソースに加えてからめる。
3. オーブン用の紙を取りかえ、【2】のスペアリブを並べる。オーブンの温度を180℃に下げて10分間焼き、上下を返してボウルに残ったソースをかけ、さらに10分間焼く。