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箸が止まりません……。これからの季節にぴったりな「大根」のウマい食べ方

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大根

JAグループ公式の「酢の物」のレシピが、とても簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7881

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「青森県「酢の物」JA十和田おいらせ女性部上北支部」のレシピ

材料

大根 150g
酢  50cc
砂糖 15g
塩  4g

今が旬の大根をたっぷり使った、「酢の物」が気になったので作ってみました!

今回は、公式レシピの分量を1人分にアレンジし、手軽に作れるよう調整しました。

シャキシャキの大根に甘酸っぱい合わせ酢が絡む、さっぱりした一品。
これからの季節にぴったりですよね。

それでは、さっそく作り方を見ていきましょう♪

作り方①

酢・砂糖・塩を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かします。

作り方②

大根を千切りにし、塩をまぶしてよく揉みましょう。

作り方③

塩を洗い流した大根の水気を軽く絞り、冷ました①の合わせ酢を加え、よく混ぜたら完成♡

実食

シャキシャキの大根に、甘酸っぱい合わせ酢が絶妙にマッチしています!

酢の酸味と砂糖のやさしい甘さが調和し、さっぱりとした後味で箸が止まりません。

冷蔵庫で冷やしておけば、食卓に彩りを添える副菜にぴったりです。

評価

JAグループ公式の「青森県「酢の物」JA十和田おいらせ女性部上北支部」のレシピ
評価:★★★★★

旬の大根をたっぷり使った、簡単で美味しい一品です!
さっぱり風味なので、濃い味付けの主菜と相性が◎

彩りをプラスするなら、にんじんやきゅうりを加えるのもおすすめです。

バリエーション豊かに楽しめる万能レシピなので、ぜひ試してみてくださいね♡

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