箸が止まりません……。これからの季節にぴったりな「大根」のウマい食べ方
JAグループ公式の「酢の物」のレシピが、とても簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7881
JAグループ公式の「青森県「酢の物」JA十和田おいらせ女性部上北支部」のレシピ
材料
大根 150g
酢 50cc
砂糖 15g
塩 4g
今が旬の大根をたっぷり使った、「酢の物」が気になったので作ってみました!
今回は、公式レシピの分量を1人分にアレンジし、手軽に作れるよう調整しました。
シャキシャキの大根に甘酸っぱい合わせ酢が絡む、さっぱりした一品。
これからの季節にぴったりですよね。
それでは、さっそく作り方を見ていきましょう♪
作り方①
酢・砂糖・塩を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かします。
作り方②
大根を千切りにし、塩をまぶしてよく揉みましょう。
作り方③
塩を洗い流した大根の水気を軽く絞り、冷ました①の合わせ酢を加え、よく混ぜたら完成♡
実食
シャキシャキの大根に、甘酸っぱい合わせ酢が絶妙にマッチしています!
酢の酸味と砂糖のやさしい甘さが調和し、さっぱりとした後味で箸が止まりません。
冷蔵庫で冷やしておけば、食卓に彩りを添える副菜にぴったりです。
評価
JAグループ公式の「青森県「酢の物」JA十和田おいらせ女性部上北支部」のレシピ
評価:★★★★★
旬の大根をたっぷり使った、簡単で美味しい一品です!
さっぱり風味なので、濃い味付けの主菜と相性が◎
彩りをプラスするなら、にんじんやきゅうりを加えるのもおすすめです。
バリエーション豊かに楽しめる万能レシピなので、ぜひ試してみてくださいね♡