Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「ツナのマンテカート」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ツナのマンテカート」

「マンテカート」は〝こねる〟という意味で、本来は干しだらでつくる料理。濵﨑さんは、休日には手軽なツナ缶で楽しむそうです。セロリの清涼な香りで口当たりはさっぱり。パンに塗って食べるのがおすすめ。

ツナのマンテカート

【材料】((つくりやすい分量))

ツナ 3缶 じゃがいも 3コ セロリの軸 1本分 A(セロリの葉 30g イタリアンパセリ 2~3枝) B(オリーブ油 大さじ2強 白ワインビネガー 大さじ1) 塩 砂糖 オリーブ油

【つくり方】

1. じゃがいもは薄切りに、セロリの軸は筋を除いて薄い小口切りにする。合わせて水に4~5分間さらす。

2. 【A】は合わせて粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。

3. 鍋に水1リットル、塩・砂糖各10gを加え、強火で煮立たせる。【1】を水けをきって加え、柔らかくなるまで中火で4~5分間ゆでる。

4. 【3】に【A】を加えて強火にし、ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきり、鍋に戻し入れる。オリーブ油大さじ5を加え、マッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせる。ツナを加えて同様に混ぜ合わせる。

5. 【4】を弱めの中火にかけ、木べらで練り混ぜながら、少し水分をとばす。【B】を加えてポテッとするまで練り混ぜ、塩・砂糖各少々で味を調えて火から下ろす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <TOTO工場>と<スイーツロード>を巡る JR九州ウォーキングイベント開催【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  2. 【神戸】ダイソーと姉妹ブランドの複合店が三宮センター街にオープン

    anna(アンナ)
  3. ネコと〝アイツ〟の邂逅に8.2万人釘付け 「なんだコイツ」の困惑フェイスがたまらない

    Jタウンネット
  4. 【動画】イオンモール茨木に大型アミューズメント施設「フィーディー・アーケード」

    OSAKA STYLE
  5. 【ブールミッシュ×Shinzi Katoh】が4大イベントでコラボ進行中!第二弾となるクリスマス限定商品が順次販売

    舌肥
  6. 【トレンド】Francfrancのアドベントカレンダーは“ボディケア”に注目!クリスマス気分を盛り上げよう!(福岡市中央区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. いざというときは食器や防寒アイテムに変身! 空きペットボトルを使った災害時ライフハック6選

    月刊総務オンライン
  8. ホワイティうめだにシルバニアファミリーが集合やで!絶対かわいいクリスマス装飾、今年も必見!

    anna(アンナ)
  9. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ