シェフのON&OFFごはん「ツナのマンテカート」
「マンテカート」は〝こねる〟という意味で、本来は干しだらでつくる料理。濵﨑さんは、休日には手軽なツナ缶で楽しむそうです。セロリの清涼な香りで口当たりはさっぱり。パンに塗って食べるのがおすすめ。
ツナのマンテカート
【材料】((つくりやすい分量))
ツナ 3缶 じゃがいも 3コ セロリの軸 1本分 A(セロリの葉 30g イタリアンパセリ 2~3枝) B(オリーブ油 大さじ2強 白ワインビネガー 大さじ1) 塩 砂糖 オリーブ油
【つくり方】
1. じゃがいもは薄切りに、セロリの軸は筋を除いて薄い小口切りにする。合わせて水に4~5分間さらす。
2. 【A】は合わせて粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
3. 鍋に水1リットル、塩・砂糖各10gを加え、強火で煮立たせる。【1】を水けをきって加え、柔らかくなるまで中火で4~5分間ゆでる。
4. 【3】に【A】を加えて強火にし、ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきり、鍋に戻し入れる。オリーブ油大さじ5を加え、マッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせる。ツナを加えて同様に混ぜ合わせる。
5. 【4】を弱めの中火にかけ、木べらで練り混ぜながら、少し水分をとばす。【B】を加えてポテッとするまで練り混ぜ、塩・砂糖各少々で味を調えて火から下ろす。