強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP「ヨーグルトシャーベット」
混ぜるだけのお手軽レシピ。ふんわりなめらかな口溶けを楽しんで。
ヨーグルトシャーベット
【材料】((つくりやすい分量))
プレーンヨーグルト 200g, 生クリーム カップ3/4, 砂糖 大さじ3, 好みのジャム 大さじ3, レモン汁 小さじ1~2, 粉ゼラチン 2g
【つくり方】
1. 冷凍用保存袋にゼラチン以外の材料を入れ、スプーンでサッと混ぜる。
2. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に10〜15秒間かけて溶かし、すぐに【1】に加える。サッと混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に1時間30分ほどおく。
3. 【2】を取り出してもみほぐし、再び冷凍庫で5〜6時間凍らせる。