Yahoo! JAPAN

自炊のハードルを下げる。「食費が少ない人」がしている“3つの手間抜き術”

saita

自炊のハードルを下げる。「食費が少ない人」がしている“3つの手間抜き術”

毎日休めない食事の準備。特に家族が集まる休日はどっと疲れが溜まることも……。外食したくなるけれど、自炊に勝る節約はありません。そんなときは、くふうで手間を抜きましょう。ここでは、5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしがやっている、自炊のハードルを下げる「3つの手間抜き術」をご紹介します。

ホットプレートでおかずをつくる

疲れた日は、フライパンを封印(笑)!  ダイニングテーブルの上にホットプレートを出して、その上で調理します。面倒なようですが、これがパターン化するとけっこうラクです。
材料さえ揃えてしまえば、盛り付けもすべてテーブルの上。つくれるメニューも限られるので、手の凝ったものは選択肢から外れます。

よくつくるのは、お好み焼き・焼きそば・チャーハンなど。お肉と野菜を焼いて、ご飯と一緒に食べることもありますよ。
フライパンで調理して出すと質素に見える食事も、ホットプレートの力を借りると豪華に見えるから驚きです!

とりあえず麺を出す

stock.adobe.com

困ったとき、疲れたときは“とりあえず”麺の出番。お腹も膨れるし、ほかに材料がなくても「かけうどん」はつくれます。
この日のために、冷凍うどんを買っておくのも忘れずに! 冷凍うどんがあると、朝・昼・夜どのタイミングでも、食事として成立します。
うどんに限らず、パスタやそばを用意しておくのもおすすめ。麺のレパートリーが多ければ多いほど、ラクに手間抜きできる選択肢が増えますよ。

電子レンジに働いてもらう

stock.adobe.com

疲れたときは無理をせず、ほったらかしでつくれるメニューに限定します。一番いいのは「冷ややっこ」など開封するだけで完成するもの。
家に買い置きがないときは、加熱の手間は電子レンジに働いてもらいます。

耐熱容器にカットした野菜を入れてチンすれば、味付けするだけでおひたしの完成。このように「切って温めるだけ」の献立にするだけでも、手間はぐんと減らせます。

自炊はいかにラクをするかが大事

手間をかけても苦にならない方は別として、自炊は上手に手間を抜くことが継続のコツです。
毎日、しかも朝昼晩休めない家事だからこそ、頑張りすぎない。できる部分はしっかりラクをすると、細く長く自炊生活が続きますよ。

※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  2. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  3. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  4. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  5. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  7. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  8. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  9. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  10. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル