みんなが大好きな味。ごはんがとにかく進む「さつまいも」のウマい食べ方
副菜に「さつま芋の甘煮」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4698
JAグループ公式の「さつま芋の甘煮」のレシピ
材料
さつまいも 1/2本
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 100ml
※分量は約1人前です
さつまいもを使った副菜メニューを検索していたら発見♪
「さつま芋の甘煮」のレシピに挑戦してみました。
砂糖を三温糖に変更してみましたが、どのように仕上がったのでしょうか♡
さっそくレビューをご覧ください。
作り方①
さつまいもは半月切りにし、水にさらしてアクを抜きましょう。
大きいさつまいもだったので、切り方をアレンジしてみました。
作り方②
鍋にさつまいも・三温糖・醤油・水を入れて火にかけます。
作り方③
煮立ったら蓋をしましょう。
やわらかくなるまで煮たらできあがりです♪
実食
さつまいもがホクホクで美味しいです。
みんなが大好きな甘じょっぱい味わい♪
ごはんがとにかく進む、副菜にぴったりのメニューです。
評価
JAグループ公式の「さつま芋の甘煮」のレシピ
評価:★★★★★
さつまいもの甘煮、少ない材料で簡単に作れました♪
甘じょっぱい味わいで、このままおやつにしてもいいし、ごはんのおかずにも◎
三温糖を使ったので、コクも感じられました。
お弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください♡