ホットケーキミックスで簡単!オレオスコーン
【材料】(6個分)
クリームサンドココアクッキー:12枚
ホットケーキミックス:200g
グラニュー糖:大さじ1杯
牛乳:大さじ3杯
バター(無塩):50g
【下ごしらえ】
・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを入れてゴムベラで切るように混ぜます。
2: 粉気が少し残るくらいまで混ぜたら、クッキーを砕きながら加えます。※3枚ほどトッピング用に残します。
3: 粉気がなくなるまで混ぜてひとまとまりにします。
4: ラップに包んで1.5cm厚くらいの長方形に整えたら、包丁で6等分に切ります。
5: クッキングシートを敷いた天板に並べ、クリームサンドココアクッキーを飾ります。
6: 170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)