【マクドナルドとワイン】超有名“コンビニワイン”の相棒はマックナゲットしか勝たん!
フリーアナウンサーの市野瀬瞳です。ワイン好きが高じて猛勉強の末、ワインエキスパートと世界共通のワインの国際資格である「WSET(level3)」を取得。
皆さんにもっと手軽にワインを飲んでいただきたい、ただただその一心で、1000円台で買える“神旨”ワインをガチでご紹介します!
チキンマックナゲット×ワインのペアリング
【美酒好きアナ厳選 1000円台“神旨”ワイン】
10代は学校帰りに、20代は社内のパソコンに向かいながら、そして30代は自宅で“家マック”を満喫しがちな市野瀬です。
物心ついた頃から今まで、そしてこれからもずーっとお世話になるであろうマクドナルドですが、今回のコラムはみんな大好きな人気定番メニューの中から「チキンマックナゲット」をチョイス!
コーラやビールに合わせるのも良いけれど、ちょっと気分を変えて「ワイン×ナゲット」の至福のペアリングを味わってみませんか?♪
手軽におつまみ感覚でも食べられるカリッとジューシーなチキンマックナゲット。揚げ物があまり得意ではないのですが、マックのナゲットは衣部分の油っぽさが少ないのでいつもペロリと完食しちゃいます!
それでいて中身の鶏肉はしっとり柔らかく、しっかり味付けされているのでそのままでもパクパクいけちゃうおいしさですよね~♪
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赤のアノ品種しか勝たん!
ワインはどうする? 鶏肉料理なので「白いものには白ワインを」のペアリング基本原則で白をセレクトしますか? いや、ちょっと待って。チキンマックナゲットには大事なソースが付いてきますよね!? (ソース好きとしてはココ、超ポイント!笑)
地域により異なりますが、数種類のソースから選ぶことができ、私は毎回決まってバーベキュー派です。食欲そそる味濃いめのバーベキューソースとの相性を考えると白じゃなく、赤のアノ品種しか勝たん!
ピノ・ノワールがU-1000で買える奇跡
マックの前に立ち寄った先は、近年、ワインのラインナップがどんどん充実しているコンビニ「ファミリーマート」です。
お目当ては、オーストラリアワインの「yellow tail」。ブドウ品種の特徴(香りや味わい)を前面に出して造られているため、ワインエキスパートやWSET(ワインの国際資格)試験のテイスティング授業にもたびたび登場するブランドです。ワイン講師たちも口を揃えて「コスパ最高」と絶賛し、日本で最も売れているオーストラリアワインなんですよ。
ってことで、今回の主役は『yellow tail PINOT NOIR(イエローテイル ピノ・ノワール)』(税込979円)の赤ワインです。
ピノ・ノワールは比較的栽培が難しい品種なので、たいてい1000円以上するのが当たり前。それなのに、U-1000で買えちゃうなんて、凄いことなんですよぉー!
イエローテイル“ピノ”の色、香り、味わいを解説!
色調は濃いめのチェリーレッド。香りは、ピノ・ノワールの特徴であるチェリーやイチゴ、ラズベリー、カシスなど赤系果実にスミレや紅茶といった華やかでフルーティなニュアンスです。
ひと口含むと口いっぱいに完熟した果実の甘さが広がり、とってもジューシー! 酸味はやや強めですがタンニンの渋みが少ないので、全体的に豊かで丸みのある印象です。
マクドナルドのバーベキューソースってコクのある甘みとスパイシーさが特徴ですよね? このワインと合わせれば両者の甘みが見事に調和!
さらに、揚げてある衣部分の脂味をワインのフルーティな酸味が洗浄し、ワインの華やかな果実味はタンパクでも程よくジューシーな鶏肉の旨味を引き立ててくれます。
“ピノ”ではなく同じ赤ワインでもカベルネ・ソーヴィニヨンなどの重ためな味わいを合わせてしまうと、ソースとの相性は良くても、鶏肉の旨味が引き立たず、逆に白ワインの場合はソースの濃さがまさり、ワインの繊細な味わいが負けちゃいます。
ドヤ顔できる(?)ひと言を…
イチ押しする『イエローテイル ピノ・ノワール』は、バーベキューソースにもチキンナゲットそのものにも寄り添う特徴を持ち合わせているので、1本1000円台の“神旨ワイン”としてベストチョイスです!
「実はマックのナゲットって、この上なくイエローテイルのピノに合うよ」と、誰かにドヤ顔してみてください。その瞬間、アナタ様は究極の“ワイン通”に変身しちゃいます♡笑
(※本文内のワイン価格等は著者購入時のデータとなります)
(市野瀬瞳/フリーアナウンサー)