老舗パティスリーが作る大福は地域の愛されスイーツ♪神戸市西区『アンクレール』 神戸市
神戸市西区の伊川谷にある『パティスリー アンクレール』に、パティスリーならではの大福があるとの噂を聞き、気になった筆者はお店を訪れてみました。
『アンクレール』は、神戸市立長坂小学校や兵庫県立伊川谷高校の近く、通り沿いにあるお店。ガラス張りの明るいエントランスが、初めて訪れる方でも気軽に立ち寄れる雰囲気で、あたたかく親しみやすいところが魅力的です。
お店に一歩入ると、色とりどりの可愛いケーキや焼き菓子たちがお出迎え。地元の伊川谷産の新鮮ないちごを使ったケーキも!どれも魅力的でとっても気になります…。
今日の一番の目的『大福』もショーケースに並べられていました。餅の中にクリームやスポンジ、フルーツがギュッと詰まっており、まさに”ケーキをまるごと包んだ”パティスリーならではの大福です。和菓子も洋菓子も大好きな筆者にとっては最高のスイーツ♪お店では定番から季節限定など約6種類の大福を扱っていて、季節感や彩りを大事にして、大福のアイディアを考えているんだとか。
大福は25年ほど前から作られているそうで、この地域に住むどの世代にとっても食べやすく、そしてケーキよりも気軽に買いやすい価格のものをという想いで始めたとのこと。
専用の箱に並べられた大福は彩りが良く、包まれているクリームや果物などが透けて見えてとってもきれい。これは手土産にしても喜ばれそうです♪
早速、おすすめの『抹茶大福』を食べてみます。手で持つと「やわらかい!!」もうほわほわで赤ちゃんのほっぺより柔らかいのではないでしょうか?中には抹茶クリーム、スポンジケーキ、カスタードクリーム、小豆などが包まれています。
一口食べると抹茶の風味が広がるとともに、そのほのかな苦味が濃厚なカスタードクリームの甘さを引き立てていて、美味しい!こちらの抹茶クリームとカスタードクリームの相性最高ですね。これに大福のもちもちした食感が加わり、もう最高〜♪もう食感がなめらかすぎて、一瞬で食べ終わってしまいました!これは他の味も食べたい。
ということで、季節限定の『桜大福』をいただきます。こちらも柔らかすぎて、歯がなくても食べれそう。この柔らかさが写真では伝えきれないのが残念でなりません!中の桜あんといちごの甘酸っぱいムースが相性抜群!そして抹茶のスポンジケーキが優しく甘さを抑えてくれる感じで、なんとバランスが良いのでしょう。
こちらの大福、美味しいことはもちろんですが、サイズ感もちょうど良く、フォークを使わずに手づかみでもパクパク食べれるところも親しみやすい♪これは地域の老若男女に愛されているのも納得です。
シェフはスイーツを作る上で、地域の方に好まれる物を考えるそうです。また、素材や鮮度を大切にしているとのことで、お店こだわりのカスタードクリームには、開店当初から変わらず天然のバニラビーンズを使用しているんだとか!お客様に寄り添ってスイーツを作られていることが伝わってきますね。
そんなお店こだわりのカスタードクリームがたっぷりと入った『ナッツシュークリーム』もいただきました。サイズが大きくてボリュームがあります。まずは生地を一口いただくとびっくり!!すごくサクサクで、香ばしくて美味し〜い♪シュークリームの生地だけ食べれてしまう。このサクサクの理由は、二層の生地を焼き上げているからだそうです。
そしていよいよカスタードクリームへ…。こちらは濃厚でとってもクリーミー!バニラビーンズの上品な香りが口の中に広がります。サクサクの生地と一緒に食べると、幸せになれます。
7月末頃からは、伊川谷産の「いちじく」をフレッシュな状態で包んだ大福が登場する予定とのことで、ぜひとも食べてみたい!パティスリーならではのケーキが包まれた大福♪今後お土産の新定番になりそうです。
場所
パティスリー アンクレール
(神戸市西区伊川谷町31-1 ファルファーラ伊川谷 1F)
営業時間
10:00〜18:00(11:15〜18:00の時もあります)
定休日
月曜日、火曜日不定休あり
駐車場
無