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伝えたい!高知のおいしいもん「りゅうきゅうの酢の物」

みんなのきょうの料理

伝えたい!高知のおいしいもん「りゅうきゅうの酢の物」

高知で“りゅうきゅう”といえば、はすいもの茎を指します。

りゅうきゅうの酢の物

【材料】(2人分)

りゅうきゅう 130g なす 1コ ちりめんじゃこ 適量 A(砂糖 大さじ1/2 米酢 大さじ1/2 うす口しょうゆ 大さじ1/2) すりごま 小さじ1 塩

【つくり方】

1. ボウルにたっぷりと水を入れる。りゅうきゅうは包丁で皮をむき、そぎ切りにしながら水に落とす。切り終わったら水けをきり、塩小さじ1をまぶしてしっかりともみ、出てきた水分をきる。再び水をたっぷり入れたボウルで洗い、しっかりと水けを絞る。

2. なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩小さじ1弱をまぶしてもみ、水で洗って水けを絞る。【A】は混ぜ合わせる。

3. ボウルに【1】と【2】のなすを入れてほぐし、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。【A】を加えてからめ、すりごまを加えてサッと混ぜる。

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