ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え
【材料】(2人分)
レタス:240g
きゅうり:1本
塩:小さじ1/3杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
白いりごま:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・きゅうりは斜め薄切りにします。
【作り方】
1: レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
2: ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。
3: ①、きゅうりを加えてしっかり和えます。
4: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)