Yahoo! JAPAN

ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

macaroni

ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え

【材料】(2人分)

レタス:240g

きゅうり:1本

塩:小さじ1/3杯

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

白いりごま:大さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・きゅうりは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

2: ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

3: ①、きゅうりを加えてしっかり和えます。

4: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。

調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事