リピート必至!テッパン弁当「ハムエッグのパッタンおにぎり弁当」
はさむだけのパッタンおにぎりは、具材選びもサンドイッチ感覚。目玉焼きは両面を焼いてしっかり火を通すのがポイントです。
ハムエッグのパッタンおにぎり弁当
【材料】(1人分)
ハムエッグのパッタンおにぎり(ご飯 150g 焼きのり 1/2枚 ハム 2枚 卵 1コ トマト 1枚 油 塩 こしょう) レンチンバターかぼちゃ 全量 ちくわの磯辺揚げ 全量
【つくり方】
1. ご飯は皿などに広げて冷ます。小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、卵を割り入れて約3分間焼く。返して弱火にし、さらに3~4分間焼いて火を通す。フライパンのあいたところにハム、トマトを加え、それぞれ両面を各10秒間焼き、トマトに塩・こしょう各少々ふる。
2. ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯を薄く広げ、片側に【1】のトマト、ハム、目玉焼きの順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。
3. 【ハムエッグのパッタンおにぎり】を半分に切って弁当箱に入れ、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。