新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新じゃがと新たまのみそ汁」
定番の組み合わせですが、新じゃがと新たまでつくるなら、甘さより食感重視でサッと煮るのがコツ。
新じゃがと新たまのみそ汁
【材料】(2人分)
新じゃがいも 4コ, 新たまねぎ 1/4コ, だし カップ1+1/2, みそ
【つくり方】
1. じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは芯を残したまま、7mm幅のくし形に切る。
2. 鍋にだしとじゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらたまねぎを加える。
3. 弱火で8~10分間煮たら、みそ20gを溶き入れ、グラッと沸いたら火を止める。