手軽に本格派!スパイス&ハーブ「豚肉のバジル炒め」
バジルと豚肉は別々に炒めて皿の上に合わせるのが、鮮やかなバジルの色とパリッとした食感を生かすコツ。塩味でシンプルに味わいます。
豚肉のバジル炒め
【材料】(2人分)
バジル 1パック 豚肩ロース肉 200g たまねぎ 1コ 塩 こしょう 油
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、内側から3等分にはがしてから7~8mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。バジルは葉を摘んで茎を除く。
2. フライパンに油大さじ3を弱めの中火で熱し、バジルを入れて1~2分間炒め、パリッとしたら取り出す(油は残す)。
3. 【2】のフライパンに豚肉を入れ、中火にして約1分間炒める。たまねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってさらに3~4分間炒め、火を止める。器に盛り、【2】のバジルを散らす。