阪神西元町駅すぐ『牛処慶』でとろける近江牛贅沢ランチを実食 神戸市
阪神電鉄 西元町駅の西口を出てすぐの場所に、しっとりとした雰囲気を放つ一軒の焼肉店『牛処 慶』(神戸市中央区)を発見。
JR神戸駅からのアクセスも便利な場所で、ゆっくりとお肉を堪能したい方におすすめしたいお店です。
今年の10月で創業から丸6年を迎えたということで、お店の入口にはお祝いの花が並んでいました。地域に根づき、長く愛されてきた人気店であることが一目で伝わります。
中に入ると、柔らかな光に包まれた上質な空間が迎えてくれます。靴を脱いで過ごすスタイルは、足元からリラックスできる居心地の良さ。
壁には有名アスリートや芸能人のサインも並び、静かな中にも“人気店の貫禄”が漂います。
カウンター以外に掘りごたつの座敷席や個室も用意されているので、家族や友人との食事会にもぴったりです。
同店で使用されるお肉は、滋賀県が誇るブランド牛「近江 澤井姫和牛」。筆者も今回初めて「澤井姫和牛」をいただくということで、期待に胸が高鳴ります。
ランチタイムには、ディナータイムよりもリーズナブルに上質なお肉を楽しめるのも嬉しいポイント。ステーキ重や定食などが用意されています。
今回いただいたのは、注文を受けてから丁寧に火入れされるステーキが、炊きたてのご飯の上に美しく敷き詰められた至福の「ステーキ重」。
セットには手作りのナムルとキムチ、お味噌汁が付いています。
一口食べてビックリ。口の中でお肉がとろけ、思わず笑みがこぼれるほど柔らかい!醤油ベースの自家製ステーキソースをかけて、黄身を潰してご飯と絡めれば、まろやかさとコクが加わりご飯が進みます。
途中で塩昆布を散らして味変。昆布の旨みが加わり、最後まで楽しめました!
同店ではお肉だけでなくお米にもこだわっており、「牛処 慶米」と呼ばれる自家製ブランド米を使用。神戸の契約農家が丹精込めて育てたもので、事前に伝えれば大盛りも無料です。
自分で焼きながら楽しみたいという方におすすめなのが、こちらも近江牛澤井姫和牛の「ロース焼肉定食」です。
店主が一枚ずつ丁寧にお肉を切り分けてくれる様子を目の前で眺められるのはカウンター席の特権です!
焼き加減やタイミングを自分好みに調整できるのも嬉しいポイント。香ばしい肉の香りが漂う中で、焼き上がる瞬間のワクワク感を存分に楽しめます。
焼き上がったお肉は、慶オリジナルのブレンド塩や醤油ベースの自家製タレでいただきます。
どちらも肉の甘みをしっかり引き立てるバランスの良さが絶妙。噛むたびに旨みがじゅわっと広がります(定食もご飯はおかわり自由なので思う存分ご飯と一緒に楽しんでくださいね)。
お肉はもちろんですが、セットの肉吸いは、やさしい香りとコクがあり、まろやかでどこか懐かしい味わい。お肉を食べたあと、心と体に染みわたるような一杯でこちらもおかわりしたくなる美味しさでした。
場所
牛処 慶
(神戸市中央区元町通7丁目1-6 日光ビル 1階)
営業時間
ランチ 11:30~14:00(LO13:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日
火曜日