豚肉が劇的にやわらかくなる!「新玉ねぎ」を使った“栄養満点レシピ”
今が旬の新玉ねぎは、栄養満点なので積極的に食べたいですよね。そこで今回は、新玉ねぎの甘みが豚肉の旨味を引き出してくれる「新玉と豚肉の生姜焼き」をご紹介します。小麦粉を入れることで豚肉が柔らかく、とろみがついて新玉ねぎがよく絡みます。
「新玉と豚肉の生姜焼き」の作り方(調理時間:10分)
小麦粉を絡めた豚肉と新玉を炒めたら調味料を入れるだけ。
小麦粉を入れることで肉汁が封じ込まれ、ぷるぷるっと柔らかく仕上がります。
ご飯が進むボリュームおかずです。
材料(2人前)
・豚バラ薄切り肉……200g
・新玉ねぎ……2分の1個
A
・しょうが……小さじ2
・小麦粉……1個
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2
下準備
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
新玉ねぎは薄切りします。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンの上に豚肉と小麦粉を入れてまぶしたら、中火にかけます。
2.半分ほど肉の色が変わってきたら新玉ねぎを加え、炒めます。
3.Aを入れてとろみがつくまで絡めます。
4.器に盛ったらできあがり。
「新玉と豚肉の生姜焼き」をご紹介しました。
小麦粉をまとわせることで、下味をつけなくても濃厚な味わいが楽しめます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター