Yahoo! JAPAN

村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ「和風ラタトゥイユ」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ「和風ラタトゥイユ」

“うまみそ酢”は洋風のおかずにも大活躍。鶏肉を加えて主菜にしたり、パスタと合わせたりしても。冷やして食べてもおいしい。

和風ラタトゥイユ

【材料】(2人分)

トマト 1コ なす 1コ ズッキーニ 1本 A(うまみそ酢 大さじ6 トマトケチャップ 大さじ2 水 カップ1+1/2) バジルの葉 適量 サラダ油

【つくり方】

1. トマト、なす、ズッキーニはそれぞれヘタを除き、食べやすい大きさの乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なす、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら【A】を加え、強めの中火で約10分間煮る。煮汁が約半量になったらトマトを加え、時々混ぜながら煮詰める。汁けが少なくなったら器に盛り、バジルの葉をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事