村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ「和風ラタトゥイユ」
“うまみそ酢”は洋風のおかずにも大活躍。鶏肉を加えて主菜にしたり、パスタと合わせたりしても。冷やして食べてもおいしい。
和風ラタトゥイユ
【材料】(2人分)
トマト 1コ なす 1コ ズッキーニ 1本 A(うまみそ酢 大さじ6 トマトケチャップ 大さじ2 水 カップ1+1/2) バジルの葉 適量 サラダ油
【つくり方】
1. トマト、なす、ズッキーニはそれぞれヘタを除き、食べやすい大きさの乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なす、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら【A】を加え、強めの中火で約10分間煮る。煮汁が約半量になったらトマトを加え、時々混ぜながら煮詰める。汁けが少なくなったら器に盛り、バジルの葉をのせる。