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プロ直伝!炊き込みご飯を極める「かぶのすりながし」

みんなのきょうの料理

プロ直伝!炊き込みご飯を極める「かぶのすりながし」

しっかり味の炊き込みご飯には野菜の汁物を。かぶはトロッとして、体にしみ入るおいしさです。

かぶのすりながし

【材料】(1~2人分)

かぶ 1コ だし カップ3/4 塩 黒こしょう

【つくり方】

1. かぶはよく洗い、皮ごと2cm角に切る(筋っぽければ皮をむく)。鍋に入れてだしを注ぎ、中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたをして約6分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。

2. ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(ミキサーの場合は、粗熱を取ってからかくはんする)。弱火で温め、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

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