【飲む点滴】アミノ酸・ビタミンも豊富!“ブドウ糖”の力で過酷な暑さを乗り切る「発酵食品レシピ」
日本の伝統食「甘酒」は、“飲む点滴”といわれるほど優秀な発酵食品。その高い栄養価が、夏を乗り切る力を与えてくれます。また、発酵によって作られる自然なブドウ糖の甘味は、天然の調味料としても使えますよ。飲むだけじゃない夏の甘酒レシピ、いかがでしょうか?
甘酒で夏の養生を
「夏に甘酒はよい」とよく聞きますが、その理由は、甘酒が“優秀な発酵食品”だからです。発酵で得られる高い栄養価と、腸内環境を整えるその効果が、過酷な暑さを乗り切る力を与えてくれます。
まさに甘酒は“夏の養生食”ですね。そんな甘酒にはどんな特徴があるのでしょうか。
「飲む点滴」米麹(こうじ)の甘酒
甘酒は、大きく分けて2種類があります。
1. 米と米麹で作る「米麹甘酒」
2. 酒粕から作る「酒粕甘酒」
このうち、2の酒粕甘酒は「酒粕に甘味を足したもの」で、麹と酵母の2種類の菌を発酵させているので栄養価は高いですが、アルコール分があるのが特徴です。
いっぽう、1の米麹甘酒は「お米と米麹のみ」で作られたもの。米麹が出す酵素によってお米のでんぷんが分解され、脳や体のエネルギーになるブドウ糖に変化します。そのため、砂糖を使わなくても自然な甘味が感じられ、アルコール分が無いのが特徴ですね。
ブドウ糖は点滴に欠かせない成分なので、「甘酒は飲む点滴」といわれる由縁のひとつになっています。
夏の疲れに「アミノ酸」と「ビタミンB群」
また、甘酒には「アミノ酸」と「ビタミンB群」が豊富なので、その働きによって夏バテの予防や疲労回復の効果が期待できます。「江戸時代の庶民は、夏に甘酒を飲んでいた」なんていう話があったのも納得ですね。
その他に、豊富な善玉菌が腸内環境を整えてくれ、免疫力アップや生活習慣病予防、美肌効果などにも一役かってくれます。そんなぜひとも取り入れたい甘酒。
今回は「甘酒を飲むのは苦手だな」という方にも手軽に使える、甘酒BBQソースをご紹介します。米麹甘酒の「自然な甘味」を活かしたこのソース。しょうゆやみそ、にんにくやしょうがと混ぜるだけの簡単さながら、夏の食欲不振も吹き飛ぶ甘酒レシピです。
甘酒のBBQソース 厚揚げ炒め(調理時間:8分)
材料(2人分)
・厚揚げ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
・ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥1個
・ごま油‥‥‥‥‥‥小さじ2
[甘酒BBGソース]
・甘酒(粒タイプ)‥‥ 大さじ3
・しょうゆ‥‥‥‥‥大さじ2分の1
・みそ‥‥‥‥‥‥‥大さじ2分の1
・にんにく‥‥‥‥‥少々(すりおろし)
・しょうが‥‥‥‥‥少々(すりおろし)
作り方
1. 甘酒BBQソースの材料をよく混ぜておく。
2. 厚揚げを1cm幅カット、ピーマンを乱切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、2を色よく炒める。
4. 1を3に入れて軽く炒め合わせ、皿に盛る。
夏野菜やお肉と相性バッチリ
甘酒BBQソースは、夏野菜やお肉との相性がバッチリ。サッと焼いてからめるだけで、ご飯やお酒のお供にぴったりのおかずになりますよ。また、厚揚げは事前にソースを漬け込んでおくと、味染みもよくなります。お好みでお試しくださいね。
焼肉のタレにはない発酵の力をたっぷりと取り入れて、暑い夏を乗り切っていきましょう。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人