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フランスの家庭料理キャロットラペ(ニンジンの千切り)を和風に仕上げに!食卓のもう一品、お弁当にもピッタリ【下國伸のお目覚メシ】

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フランスの家庭料理キャロットラペ(ニンジンの千切り)を和風に仕上げに!食卓のもう一品、お弁当にもピッタリ【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『うまみキャロットラペ』

材料(2人前)

★にんじん 1本

★干し貝柱 6個

★塩昆布 15g

★酢 小さじ2

★白いりごま ひとつまみ

★ごま油 小さじ1

★かつおぶし 適量

作り方

①にんじんの端を切り落として、ピーラーで皮をむく

②1/3ずつにカットした後、せん切りにする

③せん切りにしたにんじんをボウルに入れて、干し貝柱をそのまま細かくして入れる

④塩昆布を入れて混ぜたら10分ほどおいておく

⑤酢、白いりごま、ごま油を入れて混ぜる

⑥かつおぶしをトッピングする

★ポイント★

干し貝柱の塩分でにんじんの水抜き

→にんじんから出てきた水分で干し貝柱をやわらかく!

副菜やお弁当にもぴったり!作り置きもおすすめ☆

火は使いません!切って混ぜるだけ!

(このレシピは2022年08月15日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Lb2_Df_SsOA

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