フランスの家庭料理キャロットラペ(ニンジンの千切り)を和風に仕上げに!食卓のもう一品、お弁当にもピッタリ【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『うまみキャロットラペ』
材料(2人前)
★にんじん 1本
★干し貝柱 6個
★塩昆布 15g
★酢 小さじ2
★白いりごま ひとつまみ
★ごま油 小さじ1
★かつおぶし 適量
作り方
①にんじんの端を切り落として、ピーラーで皮をむく
②1/3ずつにカットした後、せん切りにする
③せん切りにしたにんじんをボウルに入れて、干し貝柱をそのまま細かくして入れる
④塩昆布を入れて混ぜたら10分ほどおいておく
⑤酢、白いりごま、ごま油を入れて混ぜる
⑥かつおぶしをトッピングする
★ポイント★
干し貝柱の塩分でにんじんの水抜き
→にんじんから出てきた水分で干し貝柱をやわらかく!
副菜やお弁当にもぴったり!作り置きもおすすめ☆
火は使いません!切って混ぜるだけ!
(このレシピは2022年08月15日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Lb2_Df_SsOA