奈良県産小麦粉『古都麦(みやこむぎ)』、関西最大級のグルメイベント『シェフェスタ』で堂々お披露目!【旭製粉株式会社】
奈良県産小麦粉『古都麦(みやこむぎ)』、関西最大級のグルメイベント『シェフェスタ』で堂々お披露目!【旭製粉株式会社】
10月12日(土)から10月20日(日)に奈良公園の登大路園地にて奈良フードフェスティバル『シェフェスタ2024』が開催された。
シェフェスタは奈良県産食材のPRをテーマとした食のイベント。
今年も奈良県内を中心としたレストランや飲食店、加工業者などが一堂に集まり、多くの来場者の舌をうならせた。
その中でも今回特に注目を浴びたのが奈良県産小麦粉『古都麦(みやこむぎ)』だ。
シェフェスタ『パンとスイーツの日』
10月14日(月祝)の『シェフェスタ2024では『パンとスイーツの日』と題して、県内で人気のパン屋さんやお菓子屋さんを集めた特集イベントを開催された。
全8店舗中4店舗のパン屋さんで奈良県産小麦粉『古都麦』を使用したパンが販売。
人気店の参加ということもあり、開催途中に売り切れる店舗も続出した。
一般参加店舗でも使用された『古都麦』
『パンとスイーツの日』以外でも『古都麦』を使用した商品を販売する店舗が多く見受けられた。
そのラインナップは、パン以外にもクレープ、肉まんなど様々。
有名店からニューフェイスの店舗まで、それぞれの店舗の料理人が趣向を凝らし『古都麦』をそれぞれのオリジナル料理に練り込んだ。
こちらでも地場産食材を使った食を求める多くの来場者に好評を博し、今後の継続的な利用にも期待が持てる結果となった。
一流シェフが調理する『古都麦』
期間中毎日、日替わりで一流シェフが出演する『シェフェスタ2024』のメインコンテンツ『シェフズキッチン』。
その『シェフズキッチン』に10月17日(木)に出演した『LA PIE(ラピ)』の久岡寛平シェフが、メニューの一部に旭製粉の『古都麦』を使ったメニューを提供した。
生地に『古都麦』を100%使用した『古都麦のシュークリーム』は、サクサクとした食感で、焼いた小麦の香ばしさとチョコレート、トンカ豆の甘い香りが合わさり、中の濃厚なクリームの味わいをゴージャスに演出。
他にもまさに一流シェフ、といった手の凝った料理の品々が並び、180食限定で販売されたメニューは昼過ぎには完売した。
会場では『古都麦』についてのアナウンスも行なわれ、多くの来場者が『古都麦』という新しい奈良県産食材について周知が行なわれた。