Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根と鶏肉の黒酢煮」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根と鶏肉の黒酢煮」

コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。

大根と鶏肉の黒酢煮

【材料】((つくりやすい分量))

大根 300g 鶏もも肉 1枚 A(水 カップ1/2 酒 大さじ3 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ1) 大根の葉 適宜

【つくり方】

1. 大根は皮をむいて3cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。サッと洗って水けをきる。鶏肉は4等分に切る。

2. フライパンに鶏肉と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間煮る。大根を加え、再びふたをして10分間煮る。ふたを外して中火にし、煮汁を少し煮詰める。器に煮汁ごと盛り、あれば大根の葉をあしらう。

【関連記事】

おすすめの記事