新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新じゃがと新たまの炊き込みご飯」
新じゃがと新たまの水分を吸って、ご飯がしっとりおいしく炊き上がります。ふっくら火が通った鶏もも肉のうまみが味のまとめ役。
新じゃがと新たまの炊き込みご飯
【材料】(4人分)
新じゃがいも 2コ, 新たまねぎ 1/2コ, 米 360ml, 鶏もも肉 100g, A(うす口しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1), 粗塩 小さじ1, だし 約360ml
【つくり方】
1. 米は洗い、ざるに上げて1時間おく。じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま2cm角に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
2. 米を炊飯器の内釜に入れ、鶏肉のつけ汁と粗塩を入れる。2合の目盛りまでだしを注ぎ、ざっと混ぜる。鶏肉と【1】のじゃがいも、たまねぎをのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、茶碗(わん)に盛る。